16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 февраля 2017, 13:15 Право

Жена Дадина заявила о возбуждении дела против заключенного в сегежской колонии

Лента новостей

По словам Анастасии Зотовой, он так же, как и ее муж, жаловался на пытки

На заключенного колонии №7 города Сегежа Хасбулата Габзаева завели уголовное дело после его заявления о пытках. Как передает корреспондент Business FM, об этом заявила супруга гражданского активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова.

Выступая на заседании Замоскворецкого суда Москвы Зотова сообщила, что сотрудники ФСИН объяснили перевод ее мужа из сегежской колонии №7 в Алтайский край тем, что он «подрался с другими заключенными». «Но всем понятно, что Дадина перевели из-за пыток и после встречи с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Вот только непонятно, почему его перевели в Алтайский край», — сказала она.

Она отметила, что престарелые родители ее мужа, в частности, мама, которая перенесла инсульт, не могут приехать на свидание к сыну в Алтайский край. В этой связи супруга осужденного расценила действия ФСИН как месть Ильдару Дадину «за то, что он заявил о пытках, которые сейчас подтверждают другие люди».

Зотова пояснила, что заключенный Габзаев в присутствии Татьяны Москальковой также сообщил об избиениях в колонии.

«Вчера стало известно, что 30 января Сегежский следственный отдел возбудил в отношении Габзаева уголовное дело по статье 321 УК РФ о нападении на охрану за то, что он кинул в охранника тарелку с супом», — рассказала Business FM Зотова.

Она сообщила, что еще на двух осужденных, Александра Зайцева и Артема Рухтаева, администрация также угрожает завести дела. Их обвиняют в заведомо ложном доносе за сообщения о пытках.

Зотова обжаловала в Замоскворецком суде перевод ее мужа в колонию на Алтай и просит перевести его для отбытия срока в Московский или другой близлежащий регион. Суд иск к ФСИН отклонил, признав действия ведомства законными.

Ильдар Дадин стал первым осужденным по появившейся в 2014 году статье УК о неоднократных нарушениях на митингах (ст. 212.1 УК РФ). 7 декабря 2015 года по приговору Басманного суда столицы он получил три года колонии. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания до 2,5 года заключения. Оказавшись в ИК №7 карельского города Сегежа, Дадин 1 ноября прошлого года через своего адвоката передал в СМИ письмо, в котором сообщил о пытках и избиениях. После разразившегося скандала его перевели в колонию №7 Алтайского края.

Рекомендуем:

  • Фотоистории