16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
3 февраля 2017, 13:29 ПолитикаПерсоны

Лукашенко ведет Россию в суд

Лента новостей

Это связано с нефтегазовым спором и сельхозпоставками. «Спор шел только по газу, а они стали резать нефть», — заявил белорусский лидер

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/ТАСС

Обновлено 15:30

Кремль ответил на жесткую риторику Александра Лукашенко. В Москве считают приоритетной целью продолжение интеграционных процессов и с большим вниманием относятся к развитию Союзного государства России и Белоруссии. С таким заявлением выступила пресс-служба президента. Что касается спорных вопросов, то они должны решаться в ходе деловых переговоров, и Россия рассчитывает на их разрешение.

Большая пресс-конференция Александра Лукашенко, как и ожидалось, не обошлась без громких заявлений в адрес России. Хотя накануне СМИ со ссылкой на источники писали: якобы Минск даже готовится выйти из Евразийского союза и ОДКБ. Вопрос об этом президенту задали. О таких планах Лукашенко в итоге не сказал, но риторика была довольно жесткой.

Александр Лукашенко расценил нефтегазовый спор с Москвой как издевательство над Минском. «Спор шел только по газу, а они стали резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям», — заявил он. Президент также потребовал возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. В Россельхознадзоре заявили, что не беспокоятся по поводу заявлений Лукашенко, и работают по международным правилам. Сам Данкверт сказал, что расценивает заявление Лукашенко как нажим на все ведомство и что после таких заявлений будет трудно работать с Белоруссией.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Очень плохо, что некоторые вещи расходятся с мнением и с решениями самого президента. Знаете, вот эти обострения, они же не впервой. Россия ведь часто хваталась за газовую трубу, за нефтяную трубу, что происходит и сегодня. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Этого в России, к сожалению, не понимают. Они думают, что никуда не денемся. Откуда это все происходит? Наверное, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдет, Лукашенко на Запад развернулся. У нас есть межгосударственные договоры, мы ни одного договора не нарушили. Россия пинает в хвост и в гриву эти договоры! По нефти договорились 24 млн тонн ежегодно поставлять. До 18 млн сократили, потом до 16 млн вроде бы хотят. А вообще говорят, 12 млн будем поставлять. Но вы же подписали, вот ваша подпись! Договорились о границе. Прозрачные, светлые статьи, конкретно есть договор 1995 года и последующие. Союзное государство собрались создавать. Представьте, существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, ФСБшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всей договоренности — издал свой приказ. Это что, нормально? Что касается продуктов питания, знаете, разного рода данкверты и прочее, нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту, как когда-то по Керимову и Баумгертнеру было, за нанесение ущерба государству. Вот возбудить уголовное дело, и мы его достанем. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет давать себе отчет, что он творит. Я скажу главное. Первое: все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромные латифундии. Они сами являются производителями того или иного продукта. Или крышуют, или где-то работают, или собственники. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются вот эти барьеры. Я тоже президенту об этом сказал: разберись!»

В Кремле, комментируя претензии Лукашенко по поводу пограничного режима, заявили, что его не вводили — речь идет о создании пограничных зон в прилегающих районах. Это связано с необходимостью регламентирования посещения приграничных районов гражданами третьих стран, и никаких последствий для граждан России и Белоруссии нет и быть не может.

Риторику Лукашенко комментирует политолог, эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец:

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт Высшей школы экономики «Из заявлений Александра Лукашенко стало ясно, что есть серьезный кризис в отношениях между двумя странами, который вызван недоверием со стороны Александра Лукашенко к политике России по отношению к республике или, скорее, даже не к республике, а лично к нему. Он дал понять, что не готов ехать в Россию на переговоры с Путиным, потому что не видит в этом смысла и не понимает, о чем можно вести беседу. Его главное требование, которое он выставляет России, — дайте мне денег, дайте мне скидку на нефть и газ, потому что белорусский народ нищенствует. Лукашенко пытается все внутриэкономические проблемы переложить в политическую плоскость и выставить России счет, что в этом она виновата».

Ранее Генпрокуратура Белоруссии приняла решение об экстрадиции в Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина, задержанного в Минске по запросу Азербайджана. В ведомстве не комментируют это решение, отмечая, что у Лапшина есть десять дней с момента ознакомления с официальным документом для обжалования решения генпрокуратуры в судебном порядке.

МИД России прокомментировал эту информацию. По мнению Москвы, депортация российских граждан в третьи страны недопустима.

Объявленный азербайджанскими властями в международный розыск Александр Лапшин 15 декабря прошлого года был задержан в одной из гостиниц белорусской столицы. Его отправили в СИЗО № 1 — знаменитую «Володарку» в центре Минска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории