16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 52.26 / ₽ 2961
  • RTS1124.91
3 февраля 2017, 14:27 Стиль жизниКультура

Прима-балерина Большого: уход Марии Александровой — «шокирующая новость»

Лента новостей

Народная артистка России уволилась из театра по собственному желанию, не уточнив причины своего решения. Business FM спросила у критиков и танцоров балета, что сделало балерину особенной

Мария Александрова.
Мария Александрова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Из Большого театра ушла прима-балерина. Народная артистка России Мария Александрова уволилась по собственному желанию. В пресс-службе театра сообщают, что сожалеют о ее решении.

«Руководство театра и руководство балета неоднократно встречались с балериной, предлагая продолжить работу», — отмечает пресс-служба. Тем не менее Александрова не пересмотрела свое решение. Однако в театре рассчитывают, что балерина еще выйдет на эту сцену, говорится в сообщении.

Александрова попала в труппу Большого в 1997 году. Что сделало балерину особенной?

Лейла Гучмазова балетный и музыкальный критик «Она плоть от плоти московской школы. Человек, окончивший Московское академическое хореографическое училище, выпускавшийся благополучно. Человек, который взлетел моментально: сразу по окончании школы она выступила на Международном московском конкурсе артистов балета, ее партнером был опытнейший Николай Цискаридзе. Собрав волю в кулак, выступила великолепно и моментально была зачислена в труппу Большого театра. То есть она как-то сразу, с младых ногтей, что называется, попала на вершину. Что касается карьеры, в Большом театре она относительно благополучная. Нет такого нормального артиста, который был бы на 100% доволен тем, что он делал. Очень короток балетный век: 38 лет — и все, пора со сцены уходить. Это по официальным данным. Законы таковы, что в 38 лет человек должен уходить на пенсию. Конечно, бывают исключения. Да, талант у всех разный, если артист нужен, если он чувствует свою нужность, то он еще остается на сцене на какое-то время. Маша Александрова — умный артист, она уже пробовалась на драматической сцене, уже неоднократно участвовала в частных проектах, довольно интересных. Она делала самостоятельный проект «Калигула». То есть Маша не сидит никогда без дела, она все время чем-то помимо Большого театра занимается, и, поскольку она человек умный, я подозреваю, что у нее все и дальше сложится хорошо».

Александрова обладает уникальным стилем, говорит прима-балерина Большого театра, заслуженная артистка России Евгения Образцова:

Евгения Образцова заслуженная артистка России, прима-балерина Большого театра «Новость шокирующая. Я, честно говоря, очень огорчена, потому что, на мой взгляд, Мария Александрова отображает сама собой Большой театр, трудно сейчас представить, что она уходит из театра, больше ее там не будет и не будет спектаклей с ее участием. Это очень неприятная, грустная новость. Мария была прекрасной Китри, очень яркая Гамзатти, прекрасно танцевала Мирту в «Жизели». Между прочим, она очень интересно трактовала романтические образы, которые не так часто танцевала, например, саму Жизель. У нее есть какая-то изюминка, индивидуальность, которая могла проявиться в совершенно не традиционной для нее бравурности. Могла совершенно спокойно и очень интересно делать и романтические роли. Честно говоря, на нее смотреть всегда очень приятно, потому что смелость, уверенность и задорность в ее танце всегда присутствуют. Московский зритель ее очень любит за светящийся образ, полный энергии. Маша всегда на подъеме, я никогда не видела ее уставшей на сцене».

Балерина, педагог, историк балета Ольга Розанова считает, что Александрова смогла сделать блистательную карьеру благодаря своему нетрадиционному складу.

Ольга Розанова балерина, педагог, историк балета «У нее нет таких длинных, тонких линий, такого певучего корпуса. Она балерина сильной техники, уверенности. Я помню ее на заре, когда она станцевала в «Светлом ручье» девочку-мальчика, и это было потрясающе. В ней есть что-то мальчишеское. А потом она достигла такой техники, она блестящая балерина. У нее блистательный танец, абсолютный апломб, шикарное фуэте великолепной скорости. Довольно широкий репертуар, она состоялась как балерина в Большом театре. Конечно, молодые выходят на арену, они танцуют больше, и просто не остается спектаклей. Ведь спектаклей не так много, а все должны выполнить свою норму, всем надо дать хотя бы три-четыре спектакля, хоть два спектакля в месяц. Молодые, естественно, подпирают, и тут уж ничего не попишешь, это удел всех балерин. Чем они старше, тем у них меньше возможности выйти на сцену, к сожалению».

На своей странице в Instagram Александрова сообщила об уходе из театра и поблагодарила зрителей, коллег и педагогов. «Любимые, дорогие зрители и коллеги! Я хочу поблагодарить каждого и сказать большее человеческое спасибо за тот путь, что мы проделали вместе в стенах Большого театра!» — написала она. Причины своего ухода балерина не уточнила.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: