16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2981
  • RTS1032.92
3 февраля 2017, 14:51 Компании

И ты, Каланик: глава Uber отвернулся от Трампа

Лента новостей

«Мы знаем, что многие наши сотрудники живут и работают в США, но не могут сейчас вернуться в страну из-за подписанного указа президента», — подчеркнул руководитель такси-сервиса

Трейвис Каланик.
Трейвис Каланик. Фото: Danish Siddiqui/Reuters

Крупнейшие бизнесмены принимают зеркально противоположные решения по поводу своего членства в экономическом совете при Дональде Трампе. Глава компании Uber Трэвис Каланик объявил о выходе из совета — из-за давления на него и его сотрудников. Как пишет Reuters, в электронном письме, уже отправленном Трампу, Каланик написал, что «участие СЕО Uber в этом заседании не означало поддержки главы Белого дома и его программы, но, к сожалению, оно было расценено именно таким образом».

Ранее глава Uber сам выступал за изменения в миграционной политике США, однако не в таком виде, как это сделал новый президент США. В итоге Каланику пришлось оправдываться перед своими сотрудниками, многие из которых являются эмигрантами:

«Мы знаем, что многие наши сотрудники живут и работают в США, но не могут сейчас вернуться в страну из-за подписанного указа президента. Это означает, что запрет отразился на совершенно невинных людях, которые из-за этого не могут зарабатывать и кормить свои семьи. Я понимаю, что многие из вас внутренне и внешне не согласны с этим решением, и это нормально. Но каково бы ни было ваше мнение, пожалуйста, знайте: я всегда верил в то, что я никогда не уходил (возможно, даже себе в ущерб) от борьбы за то, что правильно. Этот вопрос я подниму на заседании консультативного совета при встрече с Дональдом Трампом в Вашингтоне».

Это обращение Каланик опубликовал после забастовки представителей Союза водителей такси в Нью-Йорке. Она проходила возле международного аэропорта Джона Кеннеди: участники выразили недовольство антиэмиграционным указом Трампа. Как пишет «Коммерсантъ», протестующие возмутились тем, что Uber не только не прекратил обслуживать клиентов во время часовой акции протеста, но и снизил расценки на это время, пытаясь тем самым сорвать акцию.

Извинения руководства Uber и попытка объяснить свои действия не стремлением сорвать забастовку, а желанием помочь людям добраться в аэропорт или уехать из него по нормальным ценам, были восприняты общественностью однозначно негативно.
В соцсетях запустили масштабную акцию протеста под хэштегом «Удали Uber», которая предлагала «удалить пользователям приложение на своих гаджетах». Как пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники, «только на этой неделе» это сделали по меньшей мере 200 тысяч человек».

Одновременно в Интернете появились призывы пользоваться услугами конкурентного сервиса такси Lyft. В результате он впервые обогнал Uber по числу скачивания его мобильного приложения в Apple Store. При этом один из инвесторов Lyft Питер Тиль не просто советник Трампа: он еще и дал более 1 млн долларов на его кампанию.

Как отмечает Reuters, решение Каланика покинуть консультативный совет бизнеса может оказать давление на других членов группы. На данный момент в него входят генеральные директора BlackRock Inc., Blackstone Group LP, General Motors Co., IBM, Walt Disney Co и Tesla Inc.

Илон Маск написал в соцсетях, что на предстоящей встрече выступит против ужесточения иммиграционной политики. Он добавил: его согласие сотрудничать не означает, что он поддерживает решения Белого дома.

Руководитель Walt Disney Co уже отказался от участия в пятничном заседании, сославшись на необходимость присутствовать на запланированном ранее заседании правления компании — пишет Reuters. Белый дом заявил: «Даже не учитывая ситуацию с Uber, администрация Трампа понимает всю важность открытого диалога с лидерами бизнес-сообщества в обсуждении того, как лучше выстроить национальную экономическую стратегию».

Рекомендуем:

  • Фотоистории