16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 2954
  • RTS1106.92
3 февраля 2017, 14:08 Право

Настойчивый китайский фермер победил государственную компанию

Лента новостей

Самостоятельно выучив законы, фермер выиграл 16-летнюю судебную тяжбу у нарушителей экологического законодательства

После 16 лет судебного разбирательства китайский фермер Ван Эньлинь одержал победу над государственной химической компанией Qihua Group.

Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, фермер подал иск против Qihua Group еще в 2001 году после того, как компания-производитель химической продукции выбросила в воды близлежащего озера в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян десятки тонн химикатов. Этот сброс отходов серьезно подорвал урожай, на который рассчитывали Ван Эньлинь и его соседи.

В опубликованном теперь постановлении суда говорится, что компания обязана выплатить фермеру и 55 семьям, проживающим по соседству с ним, 820 тысяч юаней (около 120 тысяч долларов США).

Как установил суд, на протяжении всего хода процесса компания выбрасывала в озеро примерно 20 тысяч тонн химических отходов ежегодно, чем нанесла серьезный ущерб экологии района.

Как заявил после суда победивший госкомпанию фермер, выигранная им сумма, конечно, не компенсирует потери от ущерба, нанесенного Qihua Group. Однако для него, по словам Ван Эньлиня, важнее победа в борьбе за права простых людей перед лицом всесильного государственного чиновничества.

Любопытно, что Ван Эньлинь имеет лишь начальное школьное образование. Однако он посвятил последние 16 лет изучению китайского экологического, процессуального и административного законодательства и самостоятельно вел свое дело в суде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: