16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 2930
  • RTS1077.67
3 февраля 2017, 17:22 Общество

Пушистые метеорологи. Сурок, енот и еж предсказали позднюю весну

Лента новостей

Морозы решили задержаться в Москве. В ночь на понедельник в Москве будет минус 20. А какие прогнозы делают «природные» синоптики, и можно ли верить их предсказаниям?

Фото: depositphotos

Если на выходных погода в столице почти не изменится, то уже на следующей неделе морозы усилятся и продержатся как минимум до следующих выходных.

Людмила Паршина заведующая лабораторией Гидрометцентра России «Ближайшие выходные будут примерно такими же морозными, как и первые дни февраля, но скажется влияние циклона, который пройдет в направлении на Поволжье. На погоду московского региона он практически влияния не окажет, и в Москве 4 февраля ночью будет минус 12-14 градусов, в центре города — до минус 8, по области температура понизится до минус 17, днем местами пройдет небольшой снег, температура в Москве — минус 8-10, по области — минус 8-13. Примерно такая же температура и в воскресенье, также возможен небольшой снег, ночью в Москве — минус 10-12 градусов, по области — до минус 15, днем в столице — минус 8-10, по области — минус 7-12. Ветер будет восточный и северо-восточный — 5-10 метров в секунду, на дорогах местами скользко. А вот в начале следующей недели с севера к нам придет морозный антициклон, поэтому температура резко понизится. В ночь на понедельник в Москве — минус 18-20, в центре города — около 15 градусов мороза, по области — минус 18-23, местами — до минус 28 градусов. Днем в Москве — около минус 15, по области — до минус 19 градусов. Похолодание продолжится и 7 февраля. Преобладающая температура ночью в московском регионе — минус 21-26, днем — 14-19 градусов мороза. Дальше, во второй половине недели, начнется постепенное повышение температуры, к следующим выходным дням ночью — около 15 градусов мороза, днем — около 10, также возможен небольшой снег».

Ранее портал «Метеоновости» сообщил, что метеорологическая весна наступит в столице 27 марта. Более того, глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявлял, что весну в столице стоит ждать в середине апреля. Выводы метеорологов сходятся с предсказаниями сурка Фила. Накануне американский грызун предсказал долгую зиму.

Сурок Фил живет в городе Панксатони в штате Пенсильвания. В этом году грызун увидел свою тень и спрятался обратно в нору. По мнению верящих в примету, это означает, что зима будет продолжаться еще шесть недель.

В Московском зоопарке, таким образом, прогноз погоды узнать не получилось. Проживающий там сурок еще не проснулся. В зоопарке объяснили это тем, что в столице в первые дни месяца морозно, и сурку пока не время просыпаться. Также поступили сурки в Томском, Липецком и Челябинском зоопарках.

В Санкт-Петербурге сурок также не смог предсказать наступление весны. Грызун по кличке Фрол умер. Все мероприятия, посвященные Дню сурка, были отменены, поскольку Фрол был единственным ручным сурком в зоопарке, а замену ему не нашли.

В Екатеринбурге позднюю весну предсказали енот Дзен и еж по кличке Пых. Эта пара заменила ежиху Пуговку, которая ушла на пенсию. Она занимала пост главного метеоролога городского зоопарка последние пять лет.

На Украине весну предсказывал харьковский сурок Тимка. По его данным, весна в стране наступит через шесть недель. Тимка, помимо погоды, сделал предсказание насчет «безвизового» режима для Украины. На выбор сурка были представлены два варианта: «Безвизовый режим в 2017 году» и «Получение безвиза через неопределенное время». Вначале грызун указал на второй вариант, но в итоге все же выбрал отмену виз с ЕС в этом году.

Российские СМИ посвятили Дню сурка более 700 публикаций. Одной из самых популярных публикаций, связанных с Днем сурка, стала новости о том, что российский кабельный телеканал TV1000 покажет фильм «День сурка» 12 раз подряд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: