16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.05 / ₽ 3274
  • RTS1129.09
3 февраля 2017, 17:43 Право

«Кировлес-2»: придется ли Навальному вернуть 3,5 млн, если его признают виновным?

Фигуранты так называемого дела «Кировлеса» выступили с последним словом. Процесс повторно проходит в кировском суде. Для Навального и Офицерова прокурор запросил условный срок

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Александр Бахтин/ТАСС

Обновлено 19:03

Алексей Навальный и Петр Офицеров выступили с последним словом по «делу «Кировлеса». Приговор суд огласит 8 февраля. Сторона обвинения требует для Навального пять лет условно, для Офицерова — четыре года. Адвокаты заявили в суде, что считают своих подзащитных невиновными и попросили их оправдать.

В Кирове идет уже второй процесс по делу «Кировлеса». Первый обвинительный приговор отменил Верховный суд на основании решения Европейского суда по правам человека. Навальному выплатили компенсацию в размере 3,5 млн рублей. Повторный обвинительный приговор, даже условный, не позволит политику участвовать в президентских выборах 2018. О намерении выдвинуть свою кандидатуру оппозиционер заявил в декабре.

Придется ли Навальному возвращать компенсацию, если кировский суд вновь признает его виновным? Об этом Business FM спросила управляющего партнера адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александра Забейду.

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Данные денежные средства выплачивались Навальному в качестве компенсации морального и материального ущерба в соответствии с решением Европейского суда по правам человека. И ЕСПЧ тогда установил, что судебное разбирательство было несправедливым, был допущен произвол. В данном случае ущерб российскому бюджету, получается, причинил не Навальный, а российские власти, поэтому эти деньги взыскать с него нельзя, как нельзя будет взыскать и те деньги, которые присудят Навальному по результатам следующего процесса в ЕСПЧ в случае, если приговор в отношении него будет обвинительным. Если же он окажется оправдательным, то Навальный будет иметь право на реабилитацию и компенсацию за этот процесс, который сейчас проходит в Кирове».

Если Кировский суд во второй раз признает Алексея Навального виновным, сколько еще раз может повториться процесс по делу Кировлеса?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Для власти есть два пути исключить его из политики. Первый — отдать этот вопрос на откуп избирателям, то есть допустить его до выборов и дать избирателям поставить ему приговор, приговор уже не суда, а приговор избирателей. Второй путь — это просто выключить его из политики, поскольку наши власти в адекватности избирателей сомневаются и боятся, что избиратели не разберутся и не поставят Навальному приговор, то есть возьмут сдуру и проголосуют за него, поэтому лучше просто исключить его из политики. Если бы с «Кировлесом» закончилось и Навального оправдали, началось бы что-нибудь еще, с какими-нибудь сприткомбинатами или еще что-нибудь, мало ли чего на территории Кировской области есть. Но я думаю, что «Кировлес» — это будет последняя история в карьере Навального как подсудимого, потому что дополнительных никаких дел не надо. Достаточно этого, чтобы надолго его выключить из непосредственной политической борьбы».

В Кремле заявили, что не следят за судебным процессом над Навальным. Такой возможности нет в связи с напряженной рабочей повесткой, объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории