16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
3 февраля 2017, 17:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россия получит доступ к тайнам швейцарских банков

Лента новостей

Берн объявил о готовности ввести автоматический обмен с Россией банковской и налоговой информацией. Готова ли к этому Россия?

Федеральный совет (правительство) Швейцарии объявил 2 февраля о намерении перейти с 2019 года к режиму автоматического обмена банковскими данными с рядом стран, в том числе с Россией.

Как сообщает швейцарская газета Tages Anzeiger, до введения в действие этого режима России придется провести большую подготовительную работу, чтобы обеспечить исполнение критериев Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по обеспечению защиты банковской информации.

Газета приводит мнение эксперта консалтинговой компании PWC Марселя Видрига, который считает, что Россия пока не удовлетворяет критериям ОЭСР. «Только после реализации Москвой рекомендаций, направленных ей швейцарскими партнерами, может начаться обмен налоговой и банковской информацией в автоматическом режиме», считает глава юридического отдела консалтинговой компании KPMG Юрг Бирри.

Кроме того, швейцарские эксперты, опрошенные газетой, высказывают опасения, что банковские данные, переданные в рамках автоматического обмена из Швейцарии в Россию, могут использоваться в дальнейшем в качестве орудия политической борьбы.

«В прошлом году Россия попыталась провести программу деофшоризации и репатриации капиталов, однако результаты этой программы оказались скромными. Из этого можно сделать вывод, что и среди клиентов швейцарских банков есть немало россиян, не уплативших со своих капиталов всех положенных налогов», — говорит Юргн Бирри.

«Многие из клиентов (швейцарских банков) обладают весьма значительными суммами, выведенными из России. Немало среди них и тех, кто владеет акциями и долями в частных компаниях, не ставя об этом в известность российские налоговые органы. С переходом на автоматический обмен данными все это может всплыть на поверхность и стать известно властям и другим участникам рынка», замечает юрист KPMG.

Рекомендуем:

  • Фотоистории