16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3337
  • RTS1148.76
3 февраля 2017, 18:39 ПолитикаКонфликты

Bloomberg назвал имя «спасителя» российско-турецких отношений

Лента новостей

После того как Турция сбила российского летчика рядом с сирийской границей в 2015 году, этот философ использовал свои контакты, чтобы создать неформальный канал коммуникации, который помог Путину и Эрдогану положить конец опасной вражде. Утверждая это, агентство ссылается на заявления турецких чиновников. Но так считают не все эксперты

Фото: depositphotos

Александр Дугин сыграл ключевую роль в восстановлении отношений России и Турции. Об этом заявляют высокопоставленные турецкие чиновники, пишет Bloomberg.

Как рассказал Bloomberg бывший глава военной разведки Турции Исмаил Пекин, именно Дугин, который сейчас является главным редактором телеканала «Царьград», организовал встречу турецких представителей с российскими офицерами в декабре 2015 года. По словам Пекина, во время этого визита Дугин отвел членов турецкой делегации в «тайную комнату в секретном месте», где они встретились с мультимиллионером, основателем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым. Его философ представил как «правую руку» Путина.

По словам собеседника агентства, турки заверили бизнесмена, что Эрдоган не имеет отношения к сбитому самолету, и ответственность за инцидент лежит на «неконтролируемых» силах в турецкой армии. Речь шла о сторонниках оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, пояснил бывший военный разведчик.

Что говорит сам Александр Дугин о своей роли в урегулировании российско-турецкого кризиса?

Александр Дугин главный редактор телеканала «Царьград» «Я активно способствовал переговорам между Москвой и Анкарой в ситуации, когда у нас были почти прерваны отношения, чтобы найти общие стратегические позиции и смягчить тот конфликт, который был тогда, чтобы стараться не допустить военных столкновений. И моя функция сводилась к оповещению турецкой стороны, я был там и в момент самого переворота, и накануне, и до, и после сразу встречался с разными высокопоставленными людьми относительно наличия американских структур влияния, в частности, секты Гюлена, которые стремятся любой ценой разорвать наши отношения и столкнуть наши народы и ввергнуть их в войну. На предотвращение этого жестокого сценария были направлены мои личные усилия, а также, поскольку меня много знают в Турции, у меня много книг издано, у меня хорошие связи, долговременные, я этой страной занимаюсь, а это создало канал такой неформальной коммуникации, который действительно оказался, на мой взгляд, довольно важным. Но, конечно, моя роль была лишь инструментальная, все основные решения принимал только один человек — это президент, на самом деле на него никто повлиять не может, но я сделал все от меня зависящее, и все евразийские структуры в Турции и здесь, и очень многие люди были задействованы в этом, но, по крайней мере, это дало результаты, и мы сейчас видим, что делегация брата Эрдогана была в Крыму, то есть в этом ключе мы продолжаем действовать. Еще до того, как эта информация прошла в открытых источниках, за полгода до этого я получил информацию от представителей турецких спецслужб, за полгода, даже больше, до переворота в Турции».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Гюлен вряд ли имеет отношение к проблемам Турции.

Евгений СатановскийЕвгений Сатановский президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» «Именно на Гюлена Эрдоган опирался, когда он нейтрализовал армию и строил госаппарат. А, как известно по генералу Лебедю, двое пернатых в одной берлоге не живут. Гюлен категорически против использования террористических организаций или любых терактов. Он строго осудил 11 сентября. Гюлен, когда российский самолет был сбит, выступил с очень жесткой критикой. Надо сказать, что Гюлен ведь не командует армией, вопреки всем мыслимым и немыслимым легендам, Гюлен не является человеком, который пытался сместить Эрдогана. И что теперь по этому поводу насчет российского самолета? Если бы турецкая армия действовала по подсказкам очень пожилого, очень старого исламского проповедника и организатора, на самом деле, гениальной системы исламского образования общемирового значения, которым является Фетхуллах Гюлен, то это была бы не армия. Но признать это Эрдоган, конечно, не сможет. Поэтому любая проблема, которая у него будет, с террористами в Анкаре или в Стамбуле или с взрывами в любых других городах Турции и уж, конечно, все, что будет проблемного по внешней политике, в том числе в отношении России, он будет обвинять Гюлена».

В июне 2016 года отношения России и Турции начали восстанавливаться после инцидента со сбитым Су-24. Эрдоган направил российскому руководству письмо с извинениями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории