16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 февраля 2017, 18:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко выступил за прекращение огня в Донбассе

Лента новостей

Президент Украины обвинил Россию в эскалации ситуации

Киев выступает за прекращение огня в Донбассе. Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе видеоконференции с главой Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским, пишет РИА Новости.

«Украинская сторона сделала все возможное для того, чтобы отразить эти атаки, начатые в конце января. И все время подчеркивает необходимость прекращения огня. Сегодня ночью в Авдеевке из системы залпового огня были обстреляны жилые кварталы и пункт раздачи гуманитарной помощи, погибли мирные жители», — цитирует слова Порошенко его пресс-служба.

Президент Украины возложил ответственность за эскалацию ситуации в Донбассе на Россию, отметив, что каждое подразделение ополченцев якобы контролируют российские военные, «которые выполняют приказы Российской Федерации».

«Наш представитель в Специальном центре координации и контроля, получая соответствующие приказы от министра обороны, по моему поручению, постоянно демонстрировал готовность к прекращению огня. Хотя бы для гуманитарной паузы, для того, чтобы восстановить обеспечение. Подчеркиваю — не только в контролируемой украинскими войсками части Авдеевки, а прекратить тот ужас, который происходит сейчас в Донецке с ограничением поставок света и воды, там тоже наши граждане и мы о них также заботимся», — заявил президент.

Ранее ополченцы и украинские силовики заявили об обострении ситуации в Донбассе. Стороны конфликта обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка. Власти Украины объявили чрезвычайное положение в подконтрольной силовикам Авдеевке, расположенной в пригороде Донецка, поскольку жители города остались без воды, тепла и света. По данным миссии ОБСЕ, тяжелая ситуация также сложилась в подконтрольной ополченцам Ясиноватой, расположенной также рядом с Донецком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории