16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 47.99 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
4 февраля 2017, 07:03 ПолитикаКонфликты

За ценой не постоим. Сколько стоит братство с Белоруссией?

Лента новостей

Лукашенко выступил с яркой речью. Президент Белоруссии выразил недовольство отношениями с Россией. В Москве в ответ посчитали, во сколько обходится дружба с братским народом и предложили вести диалог без лишних эмоций

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

В Кремле ответили на жесткое выступление Александр Лукашенко. Белорусскому президенту напомнили, что Россия потратила на помощь соседу десятки миллиардов долларов. Ранее Лукашенко обвинил Россию в том, что она издевается над его страной, хотя и опроверг недавние сообщения о том, что Белоруссия выходит из Евразийского союза и ОДКБ. О чем еще говорил Александр Григорьевич, и в чем основная причина разногласий между Москвой и Минском?

Речь Лукашенко напоминала выступление человека, которого сильно обидели. Он готов ответить, но будет держать себя в руках, потому что он, в общем-то, человек великодушный. Тем более, по отношению к любимому брату. Россия, по словам белорусского президента, пинает в хвост и гриву договоры между странами. А если что, то хватается за газовую и нефтяную трубы, как это происходит и сейчас. Другой корень зла — это ФСБэшник, который росчерком пера установил между странами приграничную зону. А еще в Москве работает руководитель Россельхознадзора Данкверт. И он, видимо, лично виноват в том, что белорусские продукты задерживают на границе с Россией. Поэтому заслужил уголовное дело. И не только он, но и другие данкверты. Речь батьки, как обычно, изобиловала стилистическими приемами. Выступление Лукашенко было достаточно острым. Но в целом, не слишком отличалось от его последних выпадов в адрес России.

Станислав Шушкевич экс-глава Верховного Совета Белоруссии «Лукашенко везде выглядел как единственный человек, который любит Россию, а все остальные — сволочи, россиян не любят и Россию тоже. Это было чистым позерством, но почему-то России нравилось это поддерживать, Россия за это делала, в общем-то, определенные скидки: дешевле продавала газ, ну а потом в России все-таки рыночную экономику строим, наверно, надо делать все нормально. И здесь, поскольку экономика Белоруссии была доведена до ручки, тут надо найти виноватого, но виновата, конечно, Россия: не продает по дешевке газ, нефть, контролирует должным образом товары из Белоруссии, не позволяет фальшивить».

Все выступление Лукашенко упирается в одну большую проблему — поставки нефти и газа. Минск хочет получать голубое топливо по внутренней российской цене, ведь Белоруссия и Россия входят в единую экономическую зону. Москва согласна поставлять газ по сниженной стоимости — примерно за 120 долларов за тысячу кубометров. Но 70 с небольшим долларов, как просит Белоруссия, считает излишней щедростью. С нефтью ситуация немного иная. Россия поставляет сырье по низкой цене, но взамен Белоруссия должна поставлять обратно бензин, полученный из этой нефти. Минск же предпочитает продавать это топливо в Европу за евро. И, по сути, забирает себе экспортную пошлину, которая могла бы пойти в российский бюджет. Из-за чего Москва резко сократила поставки нефти белорусам. Там небольшие объемы, около 25 млн тонн в год. Но дело не в этом, замечает гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» «Конечно, найти такие объемы на мировом рынке не составляет никакого труда. Дело не в том, чтобы найти эту нефть, а дело в том, чтобы найти эту нефть по такой безумно низкой цене, по какой Белоруссия получает ее в России. Белоруссия пыталась ввезти нефть из Венесуэлы и при этом несла гигантские убытки. Только вот латиноамериканская тема, она привела к потере для белорусского бюджета свыше миллиарда долларов. Потому что технология переработки нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах очень низкая, по сравнению с европейскими заводами».

Белоруссия пыталась покупать нефть и в Азербайджане и на Ближнем Востоке, но заменить российское сырье не смогла — не выгодно. Есть, правда, у страны и чуть-чуть своей нефти. В начале января там, например, открыли новое крохотное месторождение, с запасом немногим больше полутора миллиона тонн. Но Белоруссия, как следует из слов Лукашенко, обойдется и без российской нефти. Потому что главное для страны — это свобода и независимость. Хотя и придется трудно, добавил Александр Григорьевич. Как обычно, он несколько раз напомнил о братских отношениях, рассказал, как дружит с Владимиром Путиным. Бывает, что ссорятся и даже ругнуться могут. Но это только потому, что очень близкие отношения.

В Кремле в ответ на эмоциональный спич Лукашенко деликатно напомнили, что помощь Белоруссии за четыре года стоила России 22 млрд долларов из-за беспошлинных поставок нефти. А еще кредиты на 6 млрд долларов. А также заявили, что, все вопросы должны решаться спокойно, по-деловому. Примерно в этом стиле проявил себя Россельхознадзор. Сухое, казенное сообщение: с 6 февраля поставки белорусской говядины в Россию из-за сомнений в истинности происхождения запрещены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: