16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
4 февраля 2017, 14:14 Право

«Дело Кировлеса». В каком месте прервется судебная спираль?

Лента новостей

Алексей Навальный и Петр Офицеров выступили накануне с последним словом по «делу Кировлеса». Приговор суд огласит 8 февраля. Обвинение посчитало доказанной вину подсудимых в хищении 16 млн у «Кировлеса». Прокурор потребовал для Навального пять лет лишения свободы условно, для Офицерова — четыре года. Адвокаты считают своих подзащитных невиновными и просят их оправдать. К чему приведет обвинительный приговор в деле «Кировлеса»?

Фото: Александр Бахтин/ТАСС

«Дело Кировлеса» исторически не клеилось с самого начала. Завели в 2011 году, закрыли и возобновили снова в 2012 году. Приговорили Навального к реальному сроку, через день к условному. После жалобы оппозиционера в ЕСПЧ президиум Верховного суда направил дело на повторное рассмотрение. На нем гособвинитель потребовал для оппозиционера пять лет условно и 500 тысяч штрафа. Если Кировский суд согласится, Навальный снова обратится в ЕСПЧ, который снова вынесет решение в его пользу, которое снова будет рассматривать президиум Верховного суда.

Константин Калачев руководитель Политической экспертной группы «Для власти есть два пути исключить его из политики. Первый — отдать этот вопрос на откуп избирателям. Второй путь — это просто выключить его из политики, поскольку наши власти в адекватности избирателей сомневаются и боятся, что избиратели не разберутся и не поставят Навальному приговор, то есть возьмут сдуру и проголосуют за него. Но я думаю, что «Кировлес» это будет последняя история в карьере Навального как подсудимого, потому что дополнительных никаких дел не надо. Достаточно этого, чтобы надолго его выключить из непосредственной политической борьбы».

Повторное обвинение Навального по «делу Кировлеса» приведет к неизбежному юридическому и финансовому парадоксу. В этом случае российский районный суд признает неправоту Европейского суда, который в прошлом признал неправоту того же районного суда. Более того, по требованию ЕСПЧ, Минюст выплатил оппозиционеру 3,5 млн рублей компенсации, а если Навальный снова окажется виновным, то от него должны потребовать вернуть эти деньги, или нет?

Александр Забейда адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Данные денежные средства выплачивались Навальному в качестве компенсации морального и материального ущерба в соответствии с решением Европейского суда по правам человека. И ЕСПЧ тогда установил, что судебное разбирательство было несправедливым, был допущен произвол. В данном случае ущерб российскому бюджету, получается, причинил не Навальный, а российские власти, поэтому эти деньги взыскать с него нельзя, как нельзя будет взыскать и те деньги, которые присудят Навальному по результатам следующего процесса в ЕСПЧ в случае, если приговор в отношении него будет обвинительным».

С определенностью в «деле Кировлеса» можно говорить об одном: обвинительный приговор не позволит участвовать Навальному в президентской кампании 2018 года. И это как раз то, что получится точно и с первого раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории