16+
Среда, 22 февраля 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3235
  • RTS1142.41
3 февраля 2017, 19:14 ПолитикаКонфликты

США ввели новые санкции против Ирана

В МИД РФ считают, что эта мера контрпродуктивна

США добавили в санкционные списки по Ирану 13 человек, включая иностранных граждан, и 12 организаций. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на сайте американского Министерства финансов, пишет РИА Новости. Расширение санкций связано с программой создания баллистических ракет и поддержкой ливанской шиитской группировки «Хезболлах», которую Вашингтон считает террористической.

Сообщается, что ограничения вводятся против тех, кто причастен к программе разработки Тегераном баллистических ракет или же каким-либо образом оказывает поддержку Корпусу «стражей исламской революции» (элитные части иранских ВС).

В списки, в частности, были включены уроженец Ливана Яхья аль-Хадж, выходец из Кувейта Мухаммед Абдель Амир Фархат и гражданин КНР Цинь Сяньхуа. Среди организаций оказалась базирующаяся в Китае добывающая компания Cosailing Business Trading Company Limited, а также структуры, офисы которых расположены в Иране, Ливане и Объединенных Арабских Эмиратах.

Введение новых односторонних санкций США против Ирана контрпродуктивно, оно может привести как к проблемам с реализацией соглашения по ядерной программе, так и к общему обострению ситуации, заявил РИА Новости источник в МИД РФ.

Несмотря на то, что США обязались снять с Ирана санкции по ядерной программе, они сохраняют другие санкции против Тегерана. Иранские власти заявляют, что это нарушает суть соглашения о ядерной программе, Вашингтон с этим не согласен.

Иран 29 января провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Испытательный пуск был произведен в окрестностях города Семнан в 225 километрах от Тегерана. Ракета пролетела примерно 966 километров перед тем, как взорваться. Ранее на этой неделе советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн заявил, что Белый дом «официально предупреждает» Иран в связи с действиями в регионе, включая испытания баллистических ракет. По его словам, запуск противоречит резолюции СБ ООН номер 2231, которая призывает Иран воздерживаться от запуска баллистических ракет. Флинн не сказал, в чем конкретно заключается американское предупреждение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории