16+
Воскресенье, 23 апреля 2017
  • BRENT $ 52.05 / ₽ 2939
  • RTS1084.17
3 февраля 2017, 19:25 Политика

Бывший советник Пентагона допустила возможность мятежа военных в США

Лента новостей

Впервые о возможности вооруженного переворота и военного свержения президента в Америке заговорили вслух

Бывший советник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Роза Брукс впервые допустила возможность попытки военного отстранения президента Дональда Трампа от власти.

Об этом, как сообщает газета The Washington Times, Роза Брукс написала в статье, написанной для авторитетного аналитического журнала Foreign Policy.

По ее собственному признанию, Брукс до недавнего времени не задумывалась о возможности военного переворота или отказа американских военных исполнять приказы верховного главнокомандующего. После прихода Трампа к власти такое развитие событий уже не кажется ей невозможным, несмотря на многолетние традиции гражданского контроля над армией в США.

Бывший советник Пентагона задается вопросом о действиях высшего военного руководства Соединенных Штатов в случае поступления «неуравновешенного» приказа с точки зрения его соответствия задачам обеспечения национальной безопасности.

«Перспектива того, что руководство вооруженных сил ответит на президентский приказ отказом подчиняться, пугает, но также пугает перспектива повиновения военных безумному приказу», пишет Брукс.

«В конечном счете военные обязаны защищать конституцию США, а не президента», замечает бывшая сотрудница американского военного ведомства.

Роза Брукс работала в Пентагоне во время пребывания Барака Обамы на посту президента в 2009-2011 годах и не относится к числу сторонников Дональда Трампа. Она весьма негативно оценивает ближайшие перспективы США. «Готовьтесь. Так или иначе, это будут безумные несколько лет», предупреждает Брукс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: