16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
3 февраля 2017, 20:54 Авто

«Левый» ОСАГО. Как не попасться на уловки мошенников?

Лента новостей

В Интернете активизировалась деятельность продавцов поддельных полисов ОСАГО. Как застраховаться от клонов настоящих страховщиков?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российский союз автостраховщиков заблокировал мошеннические сайты по продаже электронных полисов ОСАГО. Прекращена деятельность порядка десятка порталов-клонов страховщиков либо «посредников». В первую очередь, мошенники пытались подделывать сайты известных для страхователей брендов, название которых ни у кого не вызывает сомнений. Как не попасться на уловки мошенников, объяснил технический директор компании «Информзащита» Евгений Климов.

Евгений Климов технический директор компании «Информзащита» «На самом деле пользователям можно порекомендовать только одно: не переходить по подобным сайтам с похожими предложениями, например, по покупке полиса в электронном виде по ссылкам, которые он получает по почте, в социальных сетях или в мессенджерах современных, популярных, потому что с великой долей вероятности такая реклама может быть результатом деятельности злоумышленников. И самый оптимальный вариант — переход по правильной ссылке, если действительно хочется купить полис, это переход через поисковые системы «Яндекс» и Google, либо знание точного наименования сайта и вбивание его в строке браузера».

И все же в ряде случаев автовладельцы успели попасться на уловки мошенников. Как проверить подлинность купленного полиса?

Виталий Богданов главный редактор «Агентства страховых новостей» «Если ты уже купил полис, и вдруг у тебя почему-то возникли сомнения, купил это где-то там в страховой компании, то можно зайти на сайт РСА, и там проверить полис по номеру и так далее. Будет указана дата продажи его, там, дата покупки, какая компания, не признан ли он утраченным, утерянным и так далее. По этим данным легко можно определить, что с тобой произошло. А вот если оказалось, что данные, которые выдал тебе сайт РСА, например, по этому поводу не совпадают с тем, что у тебя на бумажке, тут надо уже, наверное, бить тревогу и идти разбираться и смотреть».

По данным РСА, с начала года число проданных электронных полисов перешагнуло планку в 200 тысяч штук, тогда как за весь прошлый год показатель продаж составил 330 тысяч полисов.
В последние недели каждый десятый полис ОСАГО продается онлайн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: