16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 февраля 2017, 20:03 ПолитикаПерсоны

Россельхознадзор заподозрил Белоруссию в реэкспорте говядины из Украины

Лента новостей

В этой связи с 6 февраля ограничивается ввоз этой продукции

Россельхознадзор с 6 февраля запрещает поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии. Как сообщил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, это связано с тем, что белорусские коллеги не расследовали случаи мошенничества при поставках говядины в РФ.

«Эти поставки представляли угрозу биологической безопасности, поскольку мы не знаем, откуда происходила эта продукция», — сказал он.

Россельхознадзор ввел запрет на поставки продукции с белорусских предприятий «Онэксимпрод», «Георгий и сыновья», «Террамит» и Лельчицкого райпо компании «Производственный комбинат», поскольку не исключал, что под видом белорусской они поставляли говядину, ввезенную с Украины. На неоднократные просьбы провести соответствующее расследование российская служба конкретных ответов не получила. Предложение проинспектировать предприятие «Георгий и сыновья» было встречено отказом. Этот отказ только подтвердил оправданность подозрений Россельхознадзора в мошенничестве этого предприятия.

По словам Сергея Данкверта, в Белоруссии «нет прослеживаемости продукции, нет электронных систем, невозможно определить, откуда поступает продукция». «Все подозрение на то, что часть продукции поступала из Европы, это субпродукты, что мы задержали с перемаркировкой, и говядина с Украины. А это немало — около 500 машин», — сказал он.

Данкверт подчеркнул, что это решение планировалось раньше и не связано с заявлением президента Белоруссии о намерении возбудить против него уголовное дело «за нанесение ущерба государству».

Рекомендуем:

  • Фотоистории