16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.55 / ₽ 2916
  • RTS1013.69
4 февраля 2017, 15:02 ПолитикаПерсоны

Павел Салин: «Порошенко попытается прощупать мнение Трампа»

Лента новостей

О чем пойдет разговор во время телефонных переговоров Трампа и Порошенко? Политологи строят свои предположения

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Сегодня ночью состоится телефонный разговор Трампа и Порошенко. Переговоры президентов США и Украины намечены на 00:45 в ночь с субботы на воскресенье.

Собеседник газеты «Коммерсантъ» отмечает, что позднее время начала разговора «не создаст проблем для Петра Порошенко, так как он привык работать по ночам». Источник газеты сообщил, что среди планируемых к разговору тем — обострение ситуации на востоке Украины. Также планируется обсудить перспективы «нормандского формата» и мирного урегулирования в Донбассе в целом. Какие еще вопросы могут обсудить лидеры стран?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «В принципе, могут поговорить об экономической ситуации на Украине, с точки зрения помощи МВФ. Мне кажется, ситуация отношений с Россией. Но завышенных ожиданий нет, потому что до тех пор, пока не будет выработана четко и ясно политика администрации Трампа относительно России, до тех пор трудно будет ожидать какой-то ясности и четкости относительно Украины. Порошенко, конечно же, скажет и об идее референдума о НАТО. Потому что все это неслучайно прозвучало на этой неделе — о том, что Украина стремится на Западе быть серьезным партнером в военно-технической и политической сферах. Вот такие, я думаю, будут примерно месседжи Порошенко».

Какой риторики стоит ожидать от первых телефонных переговоров между Дональдом Трампом и Петром Порошенко?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Порошенко попытается прощупать мнение Трампа относительно того, действительно ли Америка собирается серьезно уменьшить свое внимание по отношению к происходящим в Европе процессам, в том числе и на Украине, и переместить свое внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион. И второй вопрос, связанный с этим, — это председательство Украины в Совбезе ООН. Здесь я думаю, что интерес будет уже американский. Что касается риторики, я думаю, что она будет традиционной и для Трампа, и для Порошенко. Они — кстати, оба предприниматели. Поэтому будут говорить достаточно прямо, хотя по их итогам, естественно, будет пресс-релиз сочинять специалист в этом деле, поэтому как бы не получился разговор, его официальные итоги будут максимально расплывчатыми. Хотя, думаю, можно от Трампа ожидать каких-то прямых высказываний. У американцев приоритетный интерес сейчас, в связи с продекларированными целями и экономической ситуацией, — Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего отношения с Китаем, и Ближней Восток, Сирия и не только, борьба с террористическими организациями, прежде всего с запрещенным в России «Исламским государством». То, что происходит в Европе, находится на периферии интересов США, и, тем более, что происходит на востоке Европы».

По данным источника «Ъ», визит президента Порошенко в США должен состояться в феврале для участия в программе председательства Украины в Совете Безопасности ООН.

Оказывается, президент США Дональд Трамп виделся с лидером украинской партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Это произошло на молитвенном завтраке в этот четверг. Лидер США не давал украинскому политику никаких заверений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета национальной безопасности США при Белом доме.

Заявление стало откликом на публикацию, размещенную газетой Politico. В статье говорилось, что Трамп пообещал Тимошенко, что «США не отменят санкции в отношении России, пока та не уйдет с Украины». При этом издание ссылалось на трех неназванных лиц, якобы осведомленных о содержании скоротечного контакта Трампа и Тимошенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: