16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
4 февраля 2017, 15:47 ПравоКриминал

Свои или чужие? Кто стоит за убийством второго лица ЛНР

Лента новостей

В Луганске убит начальник народной милиции. По факту выше него — только глава ЛНР. Кому мешал Олег Анащенко?

Фото: depositphotos

В Луганске убит начальник управления милиции ЛНР. Его внедорожник Toyota подорвали в центральном квартале Мирный в 07:50 утра. Власти самопровозглашенной республики назвали гибель полковника Олега Анащенко терактом. Как сообщил пресс-секретарь генпрокуратуры ЛНР Давид Кац, взрывное устройство было установлено под сиденьем водителя. Ранее сообщалось, что в машине, кроме Анащенко, находился еще один человек, однако позже эту информацию официально опровергли.

Как говорят местные источники Business FM, имена военных или милиционеров становятся известными только в случае их гибели. И даже когда кто-то из военнослужащих попадает в кадр, видео с ним должно быть удалено. На видео с места подрыва машины Анащенко даже не видно, что полыхает. Просто горит огромный костер. После тушения огня стало понятно, что внедорожник выгорел полностью.

Юлий Федоровский политолог, журналист и блогер из Луганска «Что касается Анащенко, насколько мне известно, он профессиональный военный, он окончил Ростовское военное училище ракетных войск. Служил в военных войсках стратегического назначения, вышел в запас подполковником. После этого работал в Донбассе, заведующим подразделения шахтоуправления Луганское. Был депутатом и так далее. В 2014 году он перешел на сторону ЛНР, принимал активное участие в войне в Новороссии и стал со временем начальником ПВО Луганской народной республики. А после того, как Козлов, предыдущий начальник штаба народной милиции, перешел так сказать на штатскую работу, стал премьер-министром ЛНР, Анащенко занял его место. Официально это именовалось начальник штаба, а потом после очередной реорганизации он именовался как начальник управления народной милиции ЛНР. Что такое народная милиция? Это вооруженные силы Луганской народной республики. Просто в соответствии с Минскими соглашениями, их с конца 2014 года официально именуют народной милицией, что, в принципе, справедливо, потому что слово «милиция» в переводе с латинского, оно первоначально и означало народное ополчение. В принципе, это было сначала сделано в ЛНР, а потом уже в Донецкой народной республике. Сейчас тоже официально армия ДНР именуется народная милиция. Вообще-то, если он начальник управления народной милиции, над ним официально никто не стоит, потому что, переводя эти термины в факты, он был главнокомандующим народной милиции. Выше него — только глава ЛНР. Никаких конфликтов не было. Во всяком случае, мне ничего не известно о том, чтобы между главой ЛНР Плотницким и начальником народной милиции Анащенко были какие-то конфликты. Анащенко вообще абсолютно не занимался политикой, он был чисто такой военный деятель, его интересы никак не пересекались с интересами главы ЛНР, и поэтому я не сомневаюсь в том, что официальная версия, озвученная, она, в принципе, справедлива. Это вероятнее всего, работа диверсантов украинских вооруженных сил, которые продолжают ту же самую политику на старательное обострение ситуации в республиках для того, чтобы усилить все внутреннее напряжение на территории так называемой Украины вовне, на войну в Донбассе. В ДНР они уже неделю молотят из всех видов вооружений, давным-давно наплевав на все минские ограничения, по городу Донецку и по ближайшим к нему городам. Но в Луганске, в принципе, тихо, но сегодняшний опыт свидетельствует о том, что на территории ЛНР карательные силы киевского режима прибегают к методам индивидуального террора».

Сейчас обстановка в ЛНР действительно осложнилась, в Луганске все менее прозрачно, чем в ДНР, считает командир батальона «Восток» из Донецкой народной республики Александр Ходаковский.

Александр Ходаковский командир батальона «Восток» из Донецкой народной республики «Сейчас с Луганском взаимодействие слабое, по персоналиям плохо понимаем, кто там что из себя представляет, кроме основных игроков, Плотницкого и его ближайшего окружения. Я знаю, что там есть определенные сложности, они тянутся на протяжении года, потому что там есть разные движения, течения, интересы, мотивы. Там очень сложный, запутанный, завязанный клубок. Они его сами зачастую затягивают как ситуацию с планированным переворотом в отношении Плотницкого. Вы помните, была недавняя ситуация. Основные моменты, узловые моменты данной ситуации — это был вброс в сеть 11-минутного фрагмента допроса некого Цикало, который был одним из фигурантов первой волны. Он обвиняет Суркова и других в организации переворота и организации покушения на Плотницкого. У нас таких ситуаций не происходит. И мы наблюдаем за тем, что происходит в Луганске, с серьезным удивлением. Поэтому если там такие вещи случаются, неудивительно, что человека могли просто убрать. Может быть, какие-то свои внутренние разногласия, разночтения. Это вполне вероятно. Там, несмотря на ограниченность территории и небольшую численность населения, там очень сложный клубок проблем. Надо посвятить целый трактат, чтобы расписать эти расклады и показать, как кто с кем взаимодействует. То, что у нас происходит, и что произошло в Луганске, может иметь разные причины».

В августе прошлого года был подорван автомобиль главы ЛНР Игоря Плотницкого. В силовых структурах самопровозглашенной республики посчитали, что к покушению на Плотницкого имели отношение диверсанты СБУ. Сам Плотницкий возложил ответственность за произошедшее на правительство Украины и американские спецслужбы. В Киеве подчеркнули, что украинская сторона к покушению не причастна. В сентябре прошлого года родители Плотницкого умерли из-за отравления грибами. Это произошло в Воронеже, куда они переехали жить после начала войны на Донбассе. В конце января в Москве скончался первый глава ЛНР Валерий Болотов. По предварительным данным, у него был сердечный приступ. Ему было всего 47.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: