16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
4 февраля 2017, 16:38 Право

Судья «забанил» иммиграционный запрет Трампа

Лента новостей

Закон оказался сильнее указа. Судья Сиэтла заблокировал указ Трампа о запрете на поездки в США гражданам определенных стран. Минюст США пообещал подать апелляцию

Фото: depositphotos

Местный суд в США временно приостановил действие иммиграционного указа Трампа по всей стране. Теперь граждане семи стран, у которых уже имелись необходимые для въезда в Штаты документы, имеют право попасть на территорию страны. Указ Трампа вызвал бурю протестов в США и даже критику внутри правящей Республиканской партии.

Ранее штаты Вашингтон и Миннесота подали совместный иск против указа нового президента США, и федеральный судья Сиэтла на время рассмотрения этого иска заблокировал действие указа. Вынесение вердикта может занять около месяца. Таким образом, за это время граждане семи стран из «черного списка» Трампа могут подать заявление на въезд в США, заявил генпрокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон.

Боб Фергюсон генпрокурор штата Вашингтон «Решение суда вступает в силу немедленно и прямо сейчас. Тем самым прекращает неконституционное и незаконное распоряжение Трампа. Повторю, указ должен быть отменен, незамедлительно по всей стране, закон — это мощная вещь, и каждый должен исполнять его и придерживаться его, в том числе и президент США. Для тех, кто находится за рубежом, и у него на руках билет на самолет в Штаты, могут ли они приехать сейчас, да, конечно, да. Еще одна последняя мысль, которую я бы хотел озвучить: туристические агрегаторы Expedia и Amazon очень помогли нам в этом. На прошлой неделе мы вместе подготовили жалобу и ходатайство. Они заполняли декларации на въезд, что помогло нам продемонстрировать тот вред, который был причинен жителям Вашингтона как индивидуально, так и всему бизнесу города в целом, включая простых сотрудников компаний».

Заместитель генпрокурора штата Вашингтон Ной Перселл разъяснил, кому именно поможет временная приостановка действия указа «О защите страны от въезда иностранных террористов».

Ной Перселл заместитель генпрокурора штата Вашингтон «Это временное решение. Все еще необходимы последующие слушания для полной и постоянной отмены указа, но сегодня мы сделали огромный шаг к этому. Мы оспорили только те части, которые касались людей прямо сейчас: беженцев из тех семи стран, которым запрещено въезжать в страну, но которым оставалось только въехать. Технически мы оспорили пункт три и пять указа Трампа. Другие пункты, которые не носят немедленного эффекта, мы в данный момент не оспаривали, мы сконцентрировались на том, что затронуло готовых к переезду людей в данный конкретный момент».

Указ о прекращении приема беженцев и выдачи виз гражданам семи государств, населенных в основном мусульманами, был подписан президентом США 28 января. Он ввел 90-дневный запрет на въезд граждан Судана, Йемена, Ливии, Сомали, Ирака, Ирана и Сирии. На 120 дней заморожена программа приема беженцев.

Минюст США уже заявил, что будет оспаривать решение суда Сиэтла. В Белом доме подчеркнули, что считают «указ президента правомерным и целесообразным», он нацелен на защиту американцев, а президент «имеет конституционное право и обязанность защищать граждан США». Как разрешится спор?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «В данном случае дело пахнет большим судебным разбирательством, поскольку и та, и другая сторона аппелируют к Конституции. Таким образом, дело, скорее всего, быстрейшим образом будет передано в Верховный суд. Но в нынешнем Верховном суде оно может не разрешиться, потому что там расклад четыре на четыре. Четыре условных либерала и четыре условных консерваторов, пятый — девятый член Верховного суда — сейчас проходит слушания по своей номинации. Он принадлежит к консервативному крылу, но тоже неизвестно еще, как проголосуют. Поэтому дело довольно сложное, и оно пока не имеет однозначного решения. Во всяком случае, пока Министерство внутренней безопасности издало предписание своим служащим впускать в страну людей, которые имели визы на руках, в том числе из этих семи мусульманских стран, которые попали под запрет. Однако непонятно, как будет действовать положение в отношении других людей, которые из этих стран будут подавать прошение о предоставлении им американской визы. Скорее всего, чиновники исполнительной власти в данном случае будут на практике придерживаться политики жесткого подхода ко всем просителям. И, скорее всего, будут массово отказывать в новых визах представителям указанных стран. Это может быть сделано в виде каких-то неформальных рекомендаций. Там жестче рассматриваются, пристально подходить и так далее. И может быть, будет кто-то получать визу, но это будет немного людей. Хотя при этом формально запрет снят. Эти люди могут подавать на визы, согласно решению судьи из Сиэтла и присоединившихся к нему штатов».

С момента издания указа были аннулированы около 100 тысяч уже выданных американских виз. В то же время, власти США уверяют, что все мигранты с постоянным видом на жительство беспрепятственно попадают в Штаты. Последние соцопросы показали, что 46% американцев поддерживают миграционную политику Трампа, 41% — против, остальные не определились.

СМИ, между тем, узнали, что дочь Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер способствовали тому, чтобы президент выразил поддержку ЛГБТ-сообществу и пообещал не отменять указ Барака Обамы, запрещающий дискриминацию представителей секс-меньшинств на рабочих местах. Издание Politico пишет, что дочь лидера США сделала так, чтобы от имени президента было опубликовано ясное заявление с обещанием сохранить указ предыдущего главы Белого дома.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: