16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.33 / ₽ 2924
  • RTS1083.52
4 февраля 2017, 17:50 Право

Телеканал BBC узнал новые подробности в деле «Шалтая-Болтая»

Лента новостей

Телеканал узнал о непричастности хакеров к переписке Владислава Суркова, а также о наличии куратора из спецслужб. Об этом BBC рассказал экс-редактор сайта «Шалтая»

Фото: YAY/ТАСС

«Шалтай-Болтай» не имеет отношения к публикации переписки Владислава Суркова. Об этом BBC заявил человек, назвавшийся бывшим сотрудником хакерской группы «Анонимный интернационал». По его словам, он был редактором сайта. В доказательство своей причастности к группе он привел скриншоты переписки со СМИ. Двое журналистов подтвердили их подлинность. В интервью BBC он пояснил, что глава «Шалтая» удивился, когда увидел опубликованную украинцами переписку помощника президента. Однако он подтвердил, что документы настоящие.

В интервью с участником хакерской группы говорится также о том, что у «Шалтая» был высокопоставленный куратор из спецслужб:

BBC: Владимир Аникеев и Константин Тепляков и есть «Анонимный интернационал»?
А.: Они имели отношение к этому проекту. Аникеев самое непосредственное — создатель и идеолог, Тепляков — не такое прямое. Скорее всего, привлекался в разное время для разного рода технических и аналитических задач, не имеющих отношения к взломам — анализ и обработка информации, когда больше, когда меньше.

BBC: Почему, по-вашему, Аникеев вернулся в Россию?
А.: Аникеев был уверен в том, что кураторы могут обеспечить ему безопасность. Вполне допускаю, что после задержания он связался с куратором, но тот не смог помочь. Тепляков же попался на оперативную разводку следствия.

BBC: Связано ли дело «Шалтая» с арестами в ФСБ и «Лаборатории Касперского»?
А.: Я полагаю, определенно связь есть, но не напрямую, а через кураторов. Мне не было известно о контактах кого-либо из «Шалтая-Болтая» с сотрудниками «Касперского» или с хакерами, сработавшими на выборах в США.

BBC: Расскажите о кураторах проекта.
А.: По моим данным, у проекта действительно появился высокопоставленный куратор из спецслужб, причем он вышел на проект сам и предложил свои услуги взамен на гарантии безопасности членам команды и публикацию заказных материалов.
До этого, как мне известно, проектом интересовались другие спецслужбы, кажется, из Министерства обороны, но в определенный момент их расследование по каким-то причинам было заторможено по сигналу сверху.

BBC: «Шалтай-Болтай» — это только бизнес, или у проекта была идеологическая составляющая?
А.: Изначально проект был политически ориентирован, и работать было очень интересно, а именно публиковать различную информацию об истинной роли правительства РФ и отдельных олигархов в международной политике, или про коррупционные схемы, далее же стало постепенно больше коммерции, и поэтому уже тогда у меня стали возникать желания отойти от проекта, но, как это бывает, выход оказался сложнее входа.

BBC: Имеет ли «Шалтай-Болтай» отношение к взлому почты сотрудников аппарата Суркова?
А.: К Суркову — нет, после публикации украинцами основатель хакерской группы — Льюис — выразил удивление. Ознакомившись же с примерами, заявил, что, похоже, все настоящее, поскольку у него был массив кого-то из адресатов.

«Шалтай-Болтай» подозревали в передаче украинскому объединению хакеров «Киберхунта» переписки Суркова. Из документов якобы следовало, что он обсуждал дестабилизацию политической ситуации на Украине и захват украинских территорий в 2013–2014 годах. После публикации переписки в Кремле заявили, что Сурков не пользуется электронной почтой.

Между тем, накануне источник Business FM в правоохранительных органах сообщил, что участников «Шалтая-Болтая» арестовали за взлом переписки малоизвестных бизнесменов. Собеседник радиостанции опроверг информацию о том, что хакеров задержали за публикацию переписки Суркова или кражу документов Минобороны.

Мария Локотецкая обозреватель Business FM «Собеседник радиостанции опроверг распространенную ранее некоторыми СМИ информацию, согласно которой предполагаемый лидер хакеров Владимир Аникеев по прозвищу Льюис был задержан после того, как члены его группы слили в украинские СМИ переписку помощника президента Владислава Суркова. Также он не подтвердил версию о том, что арест фигурантов может быть связан с кражей документов Минобороны. Об этом, напомню, недавно сообщало интернет-издание Фонтанка. Источник Business FM еще раз подчеркнул, что дело Владимира Аникеева и его предполагаемых сообщников никак не связано с делом офицеров ФСБ, обвиненных в госизмене. Их дело ведет совершенно другое следственное подразделение. Напомню, что Аникееву и другим вменяют неправомерный доступ к компьютерной информации. Предполагаемый лидер хакеров признал вину и заключил сделку со следствием. Он был арестован в ноябре прошлого года до 8 марта».

Напомним, ранее ряд СМИ связали дело «Шалтая-Болтая» с делом арестованных сотрудников ФСБ, обвиненных в госизмене. Речь идет о начальнике отдела Центра информационной безопасности службы Сергее Михайлове, его заме Дмитрии Докучаеве, а также главе отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслане Стоянове. Защитники Докучаева также не подтверждают связь двух уголовных дел.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: