16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
30 октября 2009, 11:47

Китайцы запустили аналог NASDAQ

Лента новостей

Первые торги прошли в пятницу на площадке ChiNext, собственной китайской электронной системе, созданной по образцу американской NASDAQ

Сегодня состоялись первые торги на площадке ChiNext. Фото: AFP
Сегодня состоялись первые торги на площадке ChiNext. Фото: AFP

Первые торги прошли в пятницу на площадке ChiNext, собственной китайской электронной системе, созданной по образцу американской NASDAQ на базе Шэньчжэньской фондовой биржи (SZSE), сообщает агентство Синьхуа.

SZSE создана в 1990 году. В ее котировальные списки входят акции 540 компаний, на бирже зарегистрировано 35 миллионов участников торгов. Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.

В торгах участвовали бумаги 28 мелких и средних предприятий. Утренние торги стали наиболее успешными для компании Huayi Brothers Media Corp — с момента их открытия стоимость одой акции компании выросла на 122,74% против заявленной цены в 63,66 юаня.

Компании, которые будут торговаться на ChiNext в среднем меньше тех, которые торгуются на основной площадке Шэньчжэньской фондовой бирже (Shenzhen Stock Exchange, SZSE), но имеют достаточный потенциал, чтобы считаться предприятиями будущего поколения.

Эксперты полагают, что открытие биржи ChiNext в очередной раз доказывает стремление Китая к развитию высоких технологий и использованию рыночных методов для развития национальной экономики: «Появление новой торговой площадки означает, что Китай делает большой шаг для развития собственной макроэкономики, — заявил в интервью BFM.ru главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Яков Бергер. — Конечно, эта биржа не так скоро достигнет уровня и масштабов NASDAQ — в США на это ушли многие годы. Но биржа, безусловно, обратит на себя внимание, так же как и компании, акции которых там торгуются. Мелкие и средние предприятия — это сегодня основа экономики Китая, поэтому у биржи хорошие перспективы».

Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Санакоев Сергей полагает, что создание аналога NASDAQ в Китае является также в значительной степени политическим шагом: «Открытие биржи вызвано политическими причинами, но, как это обычно бывает в Китае, эти усилия принесут экономические плоды. Реальной потребности в создании такой площадки на фондовом рынке не было, — полагает эксперт. — Но итоги, думаю, можно будет увидеть уже через полгода, поскольку биржа ChiNext будет развиваться гораздо быстрее, чем NASDAQ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории