16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3257
  • RTS1150.39
5 февраля 2017, 09:04 Общество

К РПЦ переходит петербургский собор

Взят очередной бастион. Сампсоний отойдет церкви. До последнего времени он принадлежал городу и имел статус музея

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Сегодня произойдет передача РПЦ Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге. Эта церковь, хотя с начала 1990-х годов в ней идут церковные службы, до последнего времени принадлежала городу и имела статус музея.

Сампсониевский собор был заложен более 300 лет назад в честь победы в Полтавской битве. Теперь руководитель музея Исаакиевского собора Николай Буров передаст ключи от собора архимандриту Серафиму. Передача собора произошла простым приказом, без обсуждения представительной властью, говорит депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Борис Вишневский депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга «Этот вопрос никак не обсуждался, у нас вообще эта процедура организована без участия депутатов. Что касается конкретно этого собора, то пока что его передача только сейчас окончательно оформлена. Она уже привела к тому, что демонтирована и увезена в неизвестном направлении уникальная экспозиция, посвященная Полтавской битве. В финансовом плане любая передача имущества религиозного назначения в соответствии с законом означает, что религиозная организация обязана взять на себя все расходы в соответствии с охранным обязательством. Этот собор — объект культурного наследия, естественно, все расходы на его содержание, реставрацию и сохранение должны возлагаться на РПЦ. Собор был частью государственного музея Исаакиевского собора. Эта ситуация вызывала значительно меньший резонанс. Любой памятник постоянно требует реставрации, потому что тот или иной элемент как-то изнашивается, приходит в негодность. В соборе эти работы ведутся практически ежедневно. Памятник надо сохранять».

Передача РПЦ Сампсониевского собора привлекла куда меньше внимания, чем сообщение о передаче собора Исаакиевского. Что вполне объяснимо. Сампсониевский собор — значительно меньше величественного Исаакия и находится несколько в стороне от центра.

В воскресенье в Петербурге у памятника Чернышевскму пройдет традиционная уже акция «Антиклерикализм». Она приурочена к 99-й годовщине вступления в силу Декрета об отделении церкви от государства. В прошлые годы эта акция не собирала большого числа участников. И в этот раз, скорее всего, будет так же. В соцсетях о своем участии заявило менее 200 человек. Поэтому можно предположить, что число участников не превысит нескольких десятков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории