16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 2948
  • RTS1118.47
4 февраля 2017, 21:19 ПолитикаПерсоны

Анти-Трамп: в президентской гонке во Франции снова сменился лидер

Лента новостей

Неожиданная расстановка сил перед президентскими выборами во Франции. Согласно опросам, бывший министр экономики обогнал кандидата от республиканцев Франсуа Фийона. Что известно об Эмманюэле Макроне?

Эмманюэль Макрон.
Эмманюэль Макрон. Фото: Robert Pratta/Reuters

Новым фаворитом президентской гонки во Франции стал бывший министр экономики Эмманюэль Макрон. По данным последних соцопросов, он обогнал кандидата от республиканцев Франсуа Фийона. Согласно общественному мнению, Макрон должен выйти во второй тур, где его ожидает противоборство с лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен. Победа Макрона над Ле Пен оценивается как 66% к 34%.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Эти данные являются, с одной стороны, конечно, неожиданными, с другой стороны, совершенно предсказуемыми. Неожиданностей в этой президентской кампании уже было много, начиная с того, что из гонки поочередно выбыли Франсуа Олланд, который отказался участвовать вообще в кампании, Николя Саркози, который выбыл в первом туре праймериз правых партий, но предсказуемо по той причине, что предполагаемая конфигурация Фийон — Марин Ле Пен, французов, конечно, пугает полная неопределенность, в которую входит страна. С одной стороны, Фийон предлагал отказаться от как бы незыблемой системы социального страхования во Франции, которая уже существует десятилетиями, и перейти к какой-то новой системе. Потом, конечно, скандал, когда выяснилось, что его жена получала непонятно за какую работу сотни тысяч евро, и даже сейчас говорят о миллионе. Это, конечно, повлияло, но мне кажется, что больше повлияло то, что левый кандидат, кандидат от социалистической партии Бенуа Амон буквально в последние дни заговорил о том, что он собирается ввести налог на любое состояние, не на крупное состояние, как это было всегда в политике левых, а состояние всех французов, то есть буквально чуть ли не обложить каждый автомобиль дополнительным налогом, а у французов, по подсчетам, в собственности находится порядка 10 трлн евро. Вот это толкает, конечно, средний класс, который достаточно многочисленный во Франции, но имеет левые какие-то настроения в сторону Макрона. Конечно, российский фактор здесь тоже играет свою роль, потому что, согласно опросам, к России в основном у французов отношение настороженное, особенно после того, как Россия стала участвовать в военной операции в Сирии. Порядка 70% в среднем не поддерживает вот эти действия России, а Франсуа Фийон считается другом Путина, тоже это не прибавляет ему очков. Так что вот эта смена приоритетов вполне объяснима, другое дело, неизвестно, что будет в дальнейшем. Не исключен даже такой вариант, когда Конституционный суд и вовсе отложит президентские выборы».

Ранее сообщалось, что Макрон — типичный представитель новых левых, социалистов, предпочитающих черную икру. Это очень обеспеченные люди, имеющие хорошее образование. Так кто же такой Эмманюэль Макрон, ставший фаворитом президентской гонки во Франции?

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Макрон — новый, казалось бы, человек в политике. Но он был сначала советником в Елисейском дворце, у президента Олланда, по экономике. Потом заместителем даже генсека Елисейского дворца. Министром экономики. Человек, он достаточно квалифицированный, он был одним из директоров банка Ротшильд. Ему 39 лет. У него за плечами типичный такой, классический путь для французской технократической элиты, финансовой, скорее, отчасти административный. Человек — энергичный, амбициозный, многое играет на него в этой обстановке, того, что политический олимп оказался пустым, у него появился шанс. Хотя, казалось бы, с чем он, собственно, выступает? Он заявил, что был когда-то в соцпартии, но не долго. Что он вообще не признает ни левых, ни правых, что эта граница политического мира уходит в прошлое. И он выступает как конкурент Марин Ле Пен, что ли французского Трампа в каком-то смысле. Но в этих условиях у него есть шанс, кем он выступает, помимо таких общих заявлений? Во-первых, он европеец, либерал, в экономике тоже весьма последователен, во внешней политике он не обозначил своей позиции, но, в принципе, он человек в каком-то смысле — это Анти-Трамп. То есть у него нет намерения ставить под вопрос какие-то базовые установки, сложившиеся, то, что называют, либерального мирового порядка. Тем более ЕС, по вопросу о членстве в ЕС у него двух мнений нет. Он делает упор на дальнейшее укрепление партнерства с Германией, ведущей силой ЕС, перед лицом определенных новых элементов в политике США. Что касается России, то его позиция никак не обозначена. Он был в Москве в бытность министром экономики. Произвел впечатление человека достаточно компетентного и, в общем, он настроен на деловое сотрудничество в экономике. А дальше посмотрим. Если он действительно выйдет во второй тур, то у него есть реальные шансы стать президентом. Хотя это было бы совершенно необычное явление. Как правило, французские президенты — люди, известные большим политическим прошлым».

Напомним, что выборы во Франции пройдут в два тура, первый из которых состоится 23 апреля, а второй — 7 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: