16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.91 / ₽ 3025
  • RTS1028.54
5 февраля 2017, 14:57 ПолитикаКонфликты

Администрация Трампа терпит второе поражение в судебной схватке

Лента новостей

Перипетии вокруг самого громкого президентского указа продолжаются. Минюст США оспаривает решение суда об отмене иммиграционного указа Трампа. Схватка может дойти до Верховного суда

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Трамп наткнулся на «сдержки и противовесы»: новая администрация терпит второе поражение в судебной схватке. Апелляционный суд отказал Белому дому в требовании о немедленном возобновлении действия указа Трампа об ограничении миграции.

На время рассмотрения апелляции указ остается недействительным, путешественники из семи мусульманских государств пока могут въезжать в США и подавать документы на визы.

Ранее нижестоящий суд приостановил действие запрета на въезд в США для граждан мусульманских стран, после чего Минюст сразу же подал апелляцию. Трамп заявил, что уверен в победе. «Ради безопасности нашей страны мы победим», — сказал он журналистам в штате Флорида, где его встретили трехтысячной протестной демонстрацией.

Сторонники нового президента называют решение апелляционного суда избыточным ограничением полномочий исполнительной власти, противники жесткой миграционной политики восхваляют американскую «систему сдержек и противовесов».

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Рассмотрение дела продолжается, там есть юридические уловки, по которым администрация может ввести этот указ в чрезвычайном порядке, оправдывая это тем, что есть угроза безопасности, потому что во всех этих странах, кроме Ирана, сейчас идет фактически гражданская война. И такие полномочия у администрации есть. Они тоже могут идти до Верховного суда, но это дело не быстрое, я думаю, что судьба указа разрешится до того, как он окажется в Верховном суде. В американской политике довольно часто президенты противостоят судебной системе и наоборот. Если взять историю правления Франклина Рузвельта, то у него был острейший конфликт вообще с Верховным судом, который объявил неконституционной большую частью так называемого нового курса. И ничего. Как-то выкрутился. Трамп победит по факту в любом случае. Не юридически. Потому что, допустим, сейчас они разрешают этим гражданам въезжать, но вообще по законам американским, окончательное слово впускать ли человека в страну, даже при наличии у него визы, принимает миграционный чиновник, который встречает вас в аэропорту и долго проводит собеседование, зачем вы сюда приехали, зачем и когда уедете. Поэтому эти чиновники могут начать разворачивать, например, этих граждан. Второе, в этом указе опровергнуто, что новые граждане этих стран тоже не могут обращаться за визами, но на самом деле они могут обращаться теперь, но посмотрим, сколько виз дадут. Я посмотрел статистику по этим странам, там из Сирии, например, процент отказов в прошлом году, при Обаме, между прочим, при котором 12 тысяч сирийских беженцев было принято, процент отказов по неиммиграционным визам составлял 60%. Он может составить 90%, например, теперь. И ничего тут судебная власть сказать не сможет».

Соцопросы показывают, что указ Трампа расколол американское общество. По данным исследования Reuters, в начале недели новую миграционную политику поддерживали 49% американцев, «против» был 41%. Новый опрос CBS показал несколько другую картину: «за» — только 45%, «против» — 51%.

Наблюдатели уверены, что судебная схватка вокруг противоречивого президентского указа дойдет до Верховного суда США. На данный момент высшая судебная инстанция в США разделена ровно пополам — среди судей четыре консерватора и четыре либерала.

Трамп уже представил свою кандидатуру на последнее — девятое — место в Верховном суде, однако демократы планируют блокировать назначение, поскольку ранее назначенца Обамы блокировали республиканцы. Тем временем Трамп вновь признался в уважении к Владимиру Путину. Очередной реверанс в отношении российского лидера прозвучал в интервью Fox. Телеканал опубликовал фрагмент диалога Дональда Трампа с известным консервативным ведущим Биллом О'Райли. Журналист сделал несколько выпадов в сторону Трампа, но тот подтвердил свое стремление к сотрудничеству с Москвой в борьбе с терроризмом.

— Вы уважаете Путина?
— Да, я его уважаю.
— Уважаете, почему?
— Я много кого уважаю. Но это не значит, что мы найдем общий язык. Он лидер свой страны, я считаю, что нам лучше найти общий язык с Россией, чем нет. Если Россия поможет нам в битве с ИГИЛ, а это важнейшая битва и с исламским терроризмом по всему миру, это будет хорошо. А найдем ли мы общий язык, без понятия.

Трамп также выступил в защиту Владимира Путина в ответ на острый вопрос О'Райли на тему причастности Кремля к неким «убийствам». Что имел в виду журналист из опубликованного фрагмента не ясно, но, возможно, речь шла о российской операции в Сирии.

Президент США ответил: «Есть много убийц. У нас много убийц. Вы что, думаете наша страна такая уж невинная?». Полная версия интервью будет опубликована в полночь по Москве.

Телеведущий Билл О'Райли — один из самых известных журналистов консервативной медиасреды, который всю предвыборную кампанию критиковал Клинтон и поддерживал кандидатуру Трампа. При этом из опубликованного фрагмента интервью ясно, что он достаточно жестко настроен по вопросу отношения нового президента США к России. Особенно это слышно в интонациях, когда он переспрашивает Трампа, почему это он «уважает Владимира Путина». Как подобная оппозиция со стороны своих же сторонников может отразиться на подходе Трампа к отношениям с Россией?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Трамп — ведь не политик, он будет еще обтесываться, или его будут обтесывать. Но у него есть политическое чутье, это политическое чутье позволяет ему настроение в обществе оценивать. Свою позицию в отношении к России сформулировал в концепции здравого смысла: что лучше иметь — нормальные отношения с Россией или враждебные? Конечно, и среди сторонников Трампа, и среди консерваторов в Республиканской партии много людей, которые не любят Россию или антироссийски настроены или не любят Путина и так далее. Но Трамп ориентируется в большей степени не на политические силы, пока что, а ориентируется на своего избирателя, который его поддержал, несмотря на эту свою позицию, которую он до конца провел, и несмотря на это люди за него проголосовали. Я думаю, что это ему сейчас дает в большей степени такую уверенность, а не позиции каких-то отдельных изданий или журналистов. А что касается того, что там есть противники, он это, конечно, понимает, и я думаю, что в его администрации тоже такого единства не будет по этому вопросу».

На фоне публикации фрагментов интервью Трампа свое заявление по российско-американским отношениям сделал Сергей Лавров. «Мы готовы пройти свою часть пути для оздоровления связей с США», — заявил глава российского МИДа в интервью австрийскому журналу Profil. Сергей Лавров выразил надежду на «позитивные подвижки» в отношениях с Вашингтоном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: