16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 февраля 2017, 07:06 Право

Новое старое «дело Кировлеса». Делаем ставки

Лента новостей

Три дня до развязки дела «Кировлеса». Каков промежуточный итог? Всех волнует вопрос: вынесут ли Навальному, претендующему на президентское кресло, обвинительный приговор?

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Александр Бахтин/ТАСС

Условный срок, реальный срок или оправдание? Кандидат в президенты или рецидивист? В среду кировский суд огласит решение по повторному рассмотрению уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального. Политологи делают прогнозы и рассуждают на тему, возможен ли процесс «Кировлес-3».

С самого начала этого нового старого суда главным вопросом было: получит ли Навальный возможность избираться в президенты? Формальный повод для таких рассуждений появился после того, как Верховный суд отменил предыдущий приговор. Некоторые политологи предположили, что участие Навального поднимет явку и придаст результатам голосования безоговорочную легитимность. Что на руку потенциальному победителю. С таким видением согласились далеко не все эксперты, но наблюдатели с интересом стали ждать сигналов из зала суда. Навальный же решил не ждать. Он сразу объявил себя кандидатом и начал собирать деньги на кампанию. Возможно, тем самым оппозиционер попытался застраховать себя от реального срока. И действительно обвинение попросило для него пять лет условно. Навальный уже несколько раз сказал, что уверен в том, что приговор будет обвинительным, а выступая с последним словом, решил еще немного обострить ситуацию.

Алексей Навальный оппозиционер «То, что сейчас заявила прокуратура — это такое послание мне: «Алексей, мы тебя еще раз вежливо предупреждаем, что ты не можешь участвовать в выборах». Так вот я отвечаю на это послание: «Я все понял, спасибо большое, но нет; я отказываюсь от этого щедрого предложения». Мы отменим этот приговор, и в ЕСПЧ, и в Верховном суде еще до официального старта кампании. В любом случае, согласно Конституции, любой человек, кто не находится в местах лишения свободы, имеет право участвовать в выборах. Это вам я не то чтобы намекаю на то, что какой еще у вас есть вариант не дать мне участвовать, но тем не менее. Я буду участвовать, эта кампания не прекратится и не остановится».

Стоит отметить, что Навальный ни разу внятно не ответил на вопрос: как он будет участвовать в выборах, если не будет к ним допущен? Например, как он будет избираться, если в бюллетени попросту не будет его фамилии? На подобные вопросы оппозиционер заявляет, что ведет кампанию как раз для того, чтобы на выборы его пустили. Многие из тех, кто изначально поверил в Навального-кандидата, увидев, как процесс, мягко говоря, заметно ускорился, пришли к выводу, что мнение резко изменилось и что Навального на этот раз могут даже посадить. Однако понятно, что Навальный-жертва никому не нужен, плюс просьба обвинения об условном сроке и тот факт, что суд разрешил оппозиционеру покинуть Киров, несмотря на подписку о невыезде. Все это позволяет предполагать, что по самому жесткому сценарию дело не пойдет.

Алексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Исключать ничего нельзя, тем более что Навальный демонстративно нарывается и пытается играть на обострение. Насколько эта тактика окажется эффективной, трудно сейчас сказать, потому что любой суд, конечно же, не любит подобного рода обострений, и, вполне возможно, примет довольно жесткое решение. Но это, наверное, известно не политологам, не экспертам, а все-таки самим судьям».

Как признался сам Навальный на открытии своего избирательного штаба в Санкт-Петербурге в минувшую субботу, он даже удивился, когда спокойно покинул Киров и без каких-либо препятствий через Москву добрался до Северной столицы. Похоже, что окончательного решения по Навальному до сих пор нет, и точку в деле не поставит даже обвинительный приговор, говорит политолог Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Никто не мешает вынести приговор обвинительный и условный, пересмотреть его через полгода ближе к выборам, в том случае, если защита Навального подаст очередную апелляцию или кассацию, а им намекнут, что не стоит это делать. Поэтому сейчас решение предварительно принято. Окончательно решение по Навальному будет приниматься тогда, когда станет известен ответ на основной вопрос: «Какой будет формат президентских выборов?» Тогда может измениться и позиция власти по Навальному. Пока его решили попридержать».

Сам Навальный уже заявил о намерении обжаловать грядущее решение суда. Ну а в том же «Кировлесе», если и воруют, то украли еще не все. На бумагу для потенциальных новых приговоров точно хватит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории