16+
Суббота, 25 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
5 февраля 2017, 16:44 ПолитикаКонфликты

Рогозин о продлении санкций ЕС: «Нам на это начихать»

Продлить, но не расширить. ЕС на полгода продлил санкции в отношении граждан России и Украины, в частности, бизнесмена Ротенберга и банкира Ковальчука

Фото: Yves Herman/Reuters

Евросоюз намерен продлить действия санкций против граждан России и Украины на полгода. Это должно случиться в середине марта, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников в Брюсселе.

По их данным, в списке фигурируют более 100 человек. Санкции касаются бизнесмена и совладельца СМП Банка Аркадия Ротенберга и крупнейшего акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. Ограничения предусматривают запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание активов. Они были введены в 2014 году после присоединения Крыма к России и усилены из-за боевых действий на востоке Украины.

После введения санкций США и ЕС Аркадий Ротенберг менял структуру собственного бизнеса. Он продал сыну Игорю подрядчика «Газпром бурение», 68,5% компании Marc O'Polo Investments Ltd, которой принадлежал пакет компании «Мостотрест», и долю в девелоперской компании «ТПС недвижимость». В интервью «Интерфаксу» он утверждал, что сделки начали готовить за два года до санкций.

Одновременно Аркадий Ротенберг консолидировал 100% крупнейшего подрядчика «Газпрома» компании «Стройгазмонтаж», выкупив 17% у своего брата Бориса. Компания попала в санкционные списки США, но на бизнесе структуры это почти не сказалось, пишет РБК. Издание утверждает, что за два года, до марта 2016 года, состояние Ротенберга уменьшилось на 3 млрд с 4 до 1 млрд долларов.

Основным медиаактивом Юрия Ковальчука до санкций считалась Национальная медиа группа. Как писал РБК, по состоянию на 2012 год консолидированная доля банка «Россия» в капитале НМГ составляла 35,5%. «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к НМГ, писали, что весной 2016 года банк «Россия» контролировал около 17% акций.

Из-за санкций пострадал другой медиаактив Ковальчука — «СТС Медиа». У него было 25% компании через кипрскую Telcrest. Из-за санкций представители Telcrest в совете директоров головной CTC Media Inc. были фактически лишены права голоса. Осенью 2015 года структуры Ковальчука продали пакет акций Telcrest структурам, аффилированным с Алексеем Мордашовым, и Ковальчук перестал быть контролирующим акционером компании.

В последний раз ЕС продлил персональные санкции против России на полгода в сентябре 2016 года. «Оценка ситуации не дает основания для изменения режима санкций или списка лиц и организаций, попавших под ограничительными меры», — следовало из сообщения на сайте союза.

В ноябре 2016 года ЕС расширил персональные санкции против России. На сообщения СМИ о продлении ЕС персональных санкций отреагировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В своем Twitter он написал: «Вопрос к Bloomberg: а Евросоюз в курсе, что нам на это начихать?»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории