16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.49 / ₽ 3061
  • RTS1030.95
5 февраля 2017, 17:27 ПолитикаКонфликты

Народ был услышан. Румыния аннулирует закон о декриминализации коррупции

Лента новостей

В Румынии прошли массовые протесты. Их участники требовали отмены поправок, смягчающих наказание за преступления, связанные с коррупцией. Власть их услышала

Фото: Stoyan Nenov/Reuters

Премьер-министр Румынии Гриндяну объявил об отмене поправок, смягчающих наказание за преступления, связанные с коррупцией. Документ вызвал массовые протесты. На улицы по всей стране вышло около 500 тысяч человек. Поправки, утвержденные кабмином, предлагали освободить от уголовной ответственности чиновников, осужденных за коррупцию с ущербом менее 47 тысяч долларов. Также в документе говорилось о проведении амнистии осужденных со сроками менее пяти лет. Власти считали, что эта мера поможет справиться с переполненностью тюрем. Почему документ вызвал столь сильный резонанс в обществе?

Геннадий Вакуловский корреспондент «Спутник Молдова» «В Румынии пошла вот эта мода на протесты против правительства примерно год назад, когда случилась трагедия в одном ночном клубе из Бухареста. Тогда загорелся клуб, умерло очень много молодых людей. И это спровоцировало большие протесты. Тогда очень быстро правительство ушло в отставку. После выборов те, которые остались в оппозиции, поймали на нелепом моменте правящий альянс. Борьба с коррупцией стала таким видом как национальный спорт, если можно так назвать. Социал-демократы, придя к власти, попытались изменить данное законодательство. И, конечно, оппозиция воспользовалась этим моментом. Сказала народу, что вот они хотят облегчить жизнь коррупционерам. Часть людей, пришедших на акцию, — это люди, которые голосовали против социал-демократов. В то же время там очень много людей, которым просто не нравится обстановка, состояние вещей в Румынии. Им хочется жить лучше, им хочется, чтобы в Румынии правили лучшие, и есть такая масса людей, которые в любой стране отзываются на любые призывы протестовать против властей. Их, скажем так, примерно 30-40%. Еще большая часть протестующих — это представители разных неправительственных организаций».

Инициатором поправок стала социал-демократическая партия, получившая после выборов в конце прошлого года большинство в парламенте и правительстве. В минувший вторник она приняла документ в срочном порядке, после чего в стране и начались массовые протесты. Доктор исторических наук, эксперт по Балканам Артем Улунян считает, что теперь правительство Румынии ждут изменения.

Артем Улунян доктор исторических наук, эксперт по Балканам «Конечно, кому-то придется уйти. Особенно инициаторам этого закона, тем более что часть из них, кстати сказать, не были сторонниками коррупции. Они просто пытались решить политическими средствами проблему нивелирования внутри страны. Я не думаю, что это приведет к серьезному правительственному кризису, тем более что те, кто лоббировал этот закон, теперь оказались в меньшинстве. И правительство, в любом случае, а политические партии, прежде всего, выступающие за европейский вектор, такой сильно европейский вектор, они евроскептики, они получили еще определенную поддержку. Вне всякого сомнения, правительство страны изменится после протестов. Оно не столько изменится, сколько будет больше слушать общество. И не надо забывать о том, что это все-таки демократическая страна и, конечно, на будущих выборах, если таковые будут производиться даже в недалеком будущем, скажем, если какие-то происходят события, все-таки поддержку получат те, которые выступают с европейских позиций и прежде всего с позиции места Румынии в Европе. Не надо забывать о том, что сейчас несколько иной тренд в европейской политике, когда господствуют евроскептики или какие-нибудь такие националисты. В Румынии, конечно, будет попытка подобного предпринята, но я не думаю, что у них есть большие силы. Потому что Румыния сейчас очень сильно связана с Европой».

Во время протестов шесть стран, в том числе Германия, Франция и США, выпустили заявление, в котором предупредили власти Румынии: международная репутация страны и ее отношения с ЕС и НАТО поставлены под угрозу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: