16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
5 февраля 2017, 19:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

ООН требует от Киева выплатить пенсии всем жителям Донбасса

В организации заметили недоработки украинской власти в гуманитарной сфере

Организация объединенных наций обеспокоена практикой прекращения социальных выплат и пенсий некоторым переселенцам и жителям неподконтрольных Киеву территорий Украины. Об этом заявил координатор системы ООН на Украине Нил Уокер, пишет ТАСС.

По его словам, в организации есть конкретные примеры недоработок украинской власти в гуманитарной сфере. «В некоторых случаях, когда людей изымали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уже о международных. Мы настаиваем, что все граждане имеют право на соцвыплаты независимо от того, где они живут, являются пенсионерами или временно-перемещенными лицами», — подчеркнул представитель ООН.

Уокер отметил, что сейчас международное сообщество обеспокоено позицией Минсоцполитики Украины относительно этого вопроса. Кроме того, по его словам, планы гуманитарного реагирования ООН для Украины на 2015 и 2016 годы предусматривали около 300 млн долларов в год, однако привлечь удалось только 200 млн и 100 млн долларов соответственно. «Недофинансирование программ связано с жесткой глобальной конкуренцией за гуманитарную помощь и уменьшением масштаба боевых действий в Донбассе», — объяснил координатор системы ООН на Украине.

Ранее уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что проведение силовой операции в Донбассе не является основанием для приостановки выплаты пенсии местным жителям. Омбудсмен убеждена, что украинское государство обязано платить пенсии, и если нет такого механизма, то это проблемы государства, а не пенсионеров, которые не могут покинуть неподоконтрольные Киеву территории.

Выплаты пенсий и социальных льгот жителям Донбасса были остановлены постановлением кабинета министров от 7 ноября 2014 года. Их должны восстановить после возвращения регионов под контроль украинской власти.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории