16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3698
  • RTS1158.46
30 октября 2009, 10:16

В Санкт-Петербурге будет подписано соглашение на реконструкцию аэропортом "Пулково"

Лента новостей

Сегодня в Санкт-Петербурге будет подписано концессионное соглашение на реконструкцию и последующее управление аэропортом Пулково. Под документом поставят подписи представители трёх сторон: администрации города, руководства аэропорта и компании "Возду

Сегодня в Санкт-Петербурге будет подписано концессионное соглашение на реконструкцию и последующее управление аэропортом Пулково. Под документом поставят подписи представители трёх сторон: администрации города, руководства аэропорта и компании "Воздушные ворота северной столицы" - этот консорциум займётся новым имиджем "Пулково". Соглашение вступит в силу через полгода после подписания. Тему продолжит Андрей Жвирблис.

Компания "Воздушные ворота северной столицы" получат лишь права на управление аэропортом - на 30 лет. Всё пулковское хозяйство остаётся в собственности государства. Консорциум, куда вошли: российский Банк ВТБ, греческая технологическая компания Копелузос Group и германский оператор Фрапорт Group - инвестирует в "Пулково" около полутора миллиардов евро. При это концессионеры будут выплачивать Смольному роялти - на уровне 11,5 %. Говорит Илья Буркин директор по продажам России и СНГ компании SITA:


"Роялти будут выплачиваться администрации Санкт-Петербурга, как владельцу аэропорта, и по общемировой практике, роялти начинает выплачиваться после сдачи в эксплуатацию, когда аэропорт начинает работать и приносить прибыль".


"Воздушные ворота северной столицы" разработали проект реконструкции "Пулково", исходя из прогноза пассажиропотока - 17, 5 миллионов человек. Сейчас через аэропорт проходит только 7 миллионов пассажиров в год. Под управлением Фрапорт Групп "Пулково" должен стать одним из ведущих аэропортом Европы. У немцев уже есть опыт управления портом во Франкфурте-на-Майне, Аэропортом в Анталии, терминалом в Австралии… Поэтому питерские власти имеют все основания надеяться, что Пулково принесёт городу солидный доход. Говорит Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт":


"Роялти будут увязывать сумму, которую будет получать владелец, то есть администрация Санкт-Петербурга с теми показателями финансовыми, которые достигнет управляющая компания.
Что важно - та сторона, которая дает имущество на основе концессионного соглашения, весьма заинтересована в том, чтобы финансовые показатели компании-концессионера были высокими".

Начало строительных работ в "Пулково" запланировано на июнь следующего года. В 2040-ом году модернизированный немцами аэропорт вернётся в управление Петербурга и администрации "Пулково".

Рекомендуем:

  • Фотоистории