16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.84 / ₽ 3268
  • RTS1123.24
6 февраля 2017, 10:38 ПолитикаПерсоны

Отставка главы Пермского края: власти убирают «слабые звенья» перед выборами?

Лента новостей

Ранее сообщалось, что Виктора Басаргина вызывали в Москву на встречу с главой президентской администрации. По мнению политолога Константина Калачева, чиновнику «дают сохранить лицо»

Виктор Басаргин.
Виктор Басаргин. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Обновлено 13:30

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин решил покинуть свой пост. Он заявил, что обратится к президенту с просьбой о досрочном сложении полномочий. Их срок истекает в мае.

Свое желание Басаргин объяснил тем, что «до Единого дня голосования, до сентября, не так много времени, и, безусловно, кандидат от президента должен сегодня адаптироваться к условиям работы в Пермском крае». Сам он не пойдет на второй срок.

Пост губернатора президент Владимир Путин предложил чиновнику из московской мэрии. Это Максим Решетников, передает РИА Новости. Его назначили исполняющим обязанности главы региона.

По сообщению портала Ura.ru, Басаргина на прошлой неделе вызвали в Москву к руководителю администрации президента Антону Вайно. О возможной отставке Басаргина и еще четырех губернаторов ранее сообщили СМИ. В частности, речь также шла о главах Ивановской, Рязанской, Свердловской областей, Карелии и Бурятии.

Вот как прокомментировал происходящее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Обновление губернаторского корпуса — это не кампания, это постоянный ротационный процесс. Вы знаете, что сам президент неоднократно говорил: этот процесс обновления, собственно, такая константа в его линии, и очевидно, что эта линия будет продолжаться. Это первое. Что касается оценки работы губернатора Басаргина, давайте все-таки дождемся решений, которые предпримет президент. Сегодня президент будет заниматься темой Пермского края. Каких-либо писаных правил по этому вопросу не существует, поэтому особенной неожиданностью это не стало. Это рабочий процесс. Это нормальная цивилизованная практика. Я не могу в данном случае ничего анонсировать, но по мере того, как президентом будут приниматься какие-либо решения в плане руководства регионов, мы будем вас незамедлительно информировать».

Как считают ряд экспертов, в числе которой руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, смена глав перечисленных регионов необходима для улучшения политической ситуации на местах в преддверии президентских выборов.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Сами обстоятельства отставки Басаргина показывают, что он пользуется уважением как бывший федеральный министр, ему дают возможность сохранить лицо. То есть уходит он сам добровольно, а причина очень проста: его губернаторство сопровождалось непрерывной кадровой чехардой и элитными конфликтами. Его рейтинг в крае низок, выборные процессы в крае он не контролирует и, собственно говоря, мог стать слабым звеном перед президентскими выборами 2018 года. Тема президентских выборов, я думаю, отразится и на судьбе других губернаторов. Те из них, кто может потянуть результаты вниз, те из них, кто непопулярен, у кого есть проблемы в отношениях и с населением, и с региональными так называемыми элитами, те из них, кто воспринимаются как слабые звенья, могут подлежать отставке. Называются еще четыре фамилии. Если мы посмотрим на рейтинги этих губернаторов, это губернаторы непопулярные, это губернаторы, которые оказались неспособны выстроить эффективную систему управления, это губернаторы, которые не смогли консолидировать вокруг себя так называемые элиты. И я думаю, что отставки еще, безусловно, будут. Я рассматриваю их как подготовку к президентской кампании, которая должны пройти на фоне нормального умеренно-среднего социального самочувствия, а есть регионы, где социальное самочувствие невысоко, а протестные настроения связаны с особенностями руководства региона, создают ненужные Кремлю риски и угрозы. Дело в том, что, как правило, люди голосуют плохо за «Единую Россию» или за кандидатов от власти не потому, что они против федерального центра, они голосуют плохо потому, что их не устраивает региональная власть».

Басаргин, отвечая на вопрос портала Znak.com о его дальнейших планах, не опроверг предположение, согласно которому его могут назначить полпредом президента на Урале. Помимо названных губернаторов, срок полномочий в этом году также истекает у глав Томской, Саратовской областей и Мордовии — весной, а в октябре — у руководителя Белгородской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории