16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 2955
  • RTS1106.92
6 февраля 2017, 10:57 Политика

Обзор инопрессы. «Вашингтон хочет вбить клин между Россией и Ираном»

Лента новостей

Лидеры республиканцев обрушились на Трампа за высказывания о Путине, а новая администрация США планирует выстраивать отношения с Россией и в то же время агрессивнее ограничивать влияние Ирана на Ближнем Востоке

Фото: Carlos Barria/Reuters

Дональд Трамп подвергся критике со стороны видных членов Республиканской партии за свое телеинтервью телеканалу Fox News, сообщает The Financial Times. В беседе с влиятельным консервативным журналистом Биллом О’Райли он заявил об уважении к Владимиру Путину и вступился за российского лидера, назвав США «тоже вовсе не невинной страной». В ответ на это сенатор-республиканец от штата Небраска Бен Сасс с возмущением отверг сравнение США с современной Россией. По его словам, нельзя ставить под вопрос моральное превосходство «самой свободной страны в мире».

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл также высказал несогласие с Трампом, заявив, что Америка «исключительна» и не действует теми же методами, что и Россия. В том же духе написал послание в Twitter и бывший конкурент Трампа по республиканской гонке сенатор Марко Рубио.

Газета отмечает, что уважительные высказывания Дональда Трампа в адрес российского лидера не вносят ясности в политику нового Вашингтона по отношению к России. Так, 2 февраля постпред США при ООН Никки Хэйли жестко осудила присоединение Крыма, а главы Пентагона и ЦРУ ранее назвали Россию угрозой национальной безопасности США.

«Администрация США подумывает вбить клин между Россией и Ираном», — гласит заголовок The Wall Street Journal. По данным источников в администрации, таким образом, новый Вашингтон планирует выполнить сразу два предвыборных обещания Трампа: улучшить отношения с Россией и более агрессивно ограничивать влияние Ирана на Ближнем Востоке.

Как отмечают собеседники, пока не ясно, что Москва потребует взамен на отказ от стратегического альянса с Тегераном. По мнению президента вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрия Саймса, в случае сокращения поставок вооружений Ирану Кремль будет рассчитывать на значительное ослабление санкций. Однако Дональд Трамп не станет первым президентом, стремящимся задобрить Россию ради ослабления Ирана. Именно такой стратегии изначально придерживался Барак Обама, заключает WSJ.

Первый знак сотрудничества Трампа с Путиным поступит из Ливии, полагает внештатный автор портала Bloomberg. Открытое соперничество между Евросоюзом и Россией по Ливии может внезапно привлечь внимание американского президента, который способен повернуться лицом к Путину. Ливия важна по трем причинам: через нее перебираются в Европу незаконные мигранты, это крупнейший производитель нефти, способный влиять на мировые цены, и, наконец, хаос в Ливии привел к тому, что она стала по терминологии Госдепа «прибежищем террористов».

Европа поддерживает в Ливии правительство, которым руководит из Триполи Файез Мустафа ас-Сарадж. Москва стоит на стороне оппозиционного правительству генерала Халифы Хафтара, который очистил от террористов восток страны и захватил ключевые нефтяные терминалы Ливии. Хафтар прожил 20 лет в США, где работал над тем, чтобы ослабить позиции Каддафи. Могущественный генерал с радостью встретил победу Трампа на выборах, полагая, что тот может стать союзником в борьбе против джихадистов. По этой причине Кремль, вероятно, не будет возражать против того, чтобы попробовать наладить сотрудничество с Трампом в Ливии, полагает автор статьи.

Два года спустя после убийства бывшего вице-премьера, ставшего оппозиционером, Бориса Немцова в паре шагов от Кремля московские власти регулярно разрушают импровизированный мемориал на месте произошедшей трагедии, пишет московский корреспондент швейцарской Le Temps. Журналист напоминает, что в первое время на защитников самодельного мемориала физически нападали члены националистических группировок, а в последние полтора года цветы, свечи и другие предметы выкидывают в помойку представители властей. Газета приводит комментарий юриста: установка мемориала на месте преступления не имеет законных рамок, но в то же время не запрещена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: