16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3266
  • RTS1122.43
6 февраля 2017, 11:51 Политика

Сближение с Ливией: Россия делает ставку на генерала Хафтара

Лента новостей

Россия поддерживает ливийского генерала, находящегося в оппозиции к правительству в Триполи. Он может вскоре снова приехать в Москву. Какие цели преследуют стороны?

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Итальянская La Repubblica обращает внимание на то, что бывший офицер Муаммара Каддафи генерал Халифа Хафтар, который поддерживает непризнанное международным сообществом правительство Тобрука, все больше сближается с Москвой. По данным Business FM, генерал может в самом скором времени снова приехать в российскую столицу.

Халифа Белкасим Хафтар — 73-летний ливийский генерал, имя которого снова на слуху, особенно после того, как в декабре его войска выбили из прибрежного Сирта вооруженные группировки, близкие к «Исламскому государству». Часть из них удалось уничтожить, но значительные силы отступили на юг к границам Чада и Нигера.

Хафтар возглавляет так называемую Национальную армию Ливии, которая находится в оппозиции к признанному ООН правительству национального единства, находящемуся в Триполи. При этом, по сведениям радиостанции, в качестве временного поверенного Ливии в России теперь официально признана представитель Бенгази и Тобрука, а проще говоря, генерала Хафтара, госпожа Фатума Мамлюк. Хотя нельзя сказать, что международные дипломаты Хафтара вообще игнорируют, говорит старший научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Кукушкин.

Владимир Кукушкин старший научный сотрудник Института Африки РАН «Действительно, российско-восточноливийские или на российско-киренаикские отношения в последние месяцы несколько активизировались. Представитель ООН по урегулированию в Ливии дипломат Коблер тоже в последние пару недель имел контакты с Халифой Хафтаром по поводу активизации антитеррористических операций».

Москва делает в отношении генерала Хафтара жесты, которые трудно не заметить. Недавно его со всеми почестями принимали на проходившем мимо ливийских берегов авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», а на прошлой неделе, как стало известно радиостанции, в одну из московских клиник поступило порядка 70 бойцов его армии, которые получили ранения в столкновениях с правительственной милицией Мисраты.

В прошлом году Хафтар дважды, а по некоторым данным, даже трижды приезжал в Москву. Его принимал министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров и секретарь Совбеза Николай Патрушев. По некоторым сведениям, в самое ближайшее время он должен опять прилететь в Москву. Его цель понятна, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Хафтару нужно оружие, и оно наверняка будет получено. У России было два варианта. Первый — быть посредником и на этом завоевывать свой авторитет. Россия от роли посредника фактически отказалась и делает ставку на одного человека. Ливия всегда была поделена на три части, я уж не говорю о племенах. В состоянии ли Хафтар установить контроль над всей Ливией? Москва принимает серьезное, ответственное решение: она принимает нового посла, который фактически посол не Ливии, а Киренаики, и к чему это приведет, очень трудно сказать».

Нельзя также исключать, что дополнительная помощь Хафтару придет с востока из Египта, где очень мощная армия и чей руководитель Ас-Сиси точно так же заинтересован в борьбе и с ИГИЛ, и с «Братьями-мусульманами», присутствие которых становится в Ливии все больше заметно. Есть еще один фактор — меркантильный. По некоторым оценкам, добыча и отгрузка ливийской нефти достаточно быстро может быть восстановлена до довоенного уровня и превысить миллион баррелей в сутки, при этом месторождения и терминалы в основном находятся на востоке страны — в Киренаике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории