16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3723
  • RTS1154.01
6 февраля 2017, 12:09 ОбществоМедицина

Иностранная медтехника не прошла контроль

Лента новостей

Удар пришелся на стоматологические и хирургические изделия. Это связано с тем, что не все компании успели заменить регистрационные удостоверения

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Иностранную медтехнику не пускают в Россию — как пишет газета «Коммерсантъ», из-за того, что некоторые компании не успели заменить регистрационные удостоверения в Росздравнадзоре. Часть ассортимента с начала года запрещено не только ввозить на территорию страны, но и продавать здесь.

Под ударом оказалась почти половина стоматологических медицинских изделий — 4 тысячи наименований из 10 тысяч. Также речь идет о запрете оборота ряда хирургических изделий.

В России с 2012-го года действуют бессрочные регистрационные удостоверения. Тем, кто получил документы до этого момента, власти дали два года на то, чтобы заменить старые удостоверения на новые. В конце 2013 года производители просили о продлении срока.

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «Причины можно искать, их множество. Минздрав найдет свое бизнес-сообщество тоже. У каждого своя правда. Кто-то считает, что система перерегистрации просто не нужна, кто-то считает, что просто недостаточно внимания государство уделяет этой теме. Коллапса никто не допустит, конечно, медицинские изделия вряд ли исчезнут из системы обращения, потому что по большому количеству товарных позиций действительно замены нет, и они крайне необходимы, в первую очередь государственной системе здравоохранения. Поэтому Минздрав, который отвечает за систему регистрации медицинских изделий, вряд ли допустит их дефицит в системе обеспечения и, скорее всего, период перерегистрации опять будет продлен. Опять, так как эпизоды с тем, что не успели компании-производители провести перерегистрацию, на моей памяти уже происходили два раза. Поэтому и в этот раз, скорее всего, период будет продлен, государство пойдет навстречу бизнесу, опять будут установлены сроки, опять в эти сроки, скорее всего не уложатся обе стороны».

Президент компании «Стоматорг» Владимир Козлов сказал Business FM, что его организации пришлось убрать из ассортимента некоторые импортные товары, заменить которые просто нечем:

Владимир Козлов президент компании «Стоматорг» «Рынок производства стоматологических товаров в России — всего 5% от обращения. В основном это догонялка. Это же целая индустрия, ее надо разработать. Кто разрабатывать-то будет? У нас же ни одной современной стоматологической установки не делается в России. И это невозможно уже сделать, потому что это будет экономически невыгодно. Мир ушел вперед уже. Зачем производить то, что в другой стране можно купить дешевле и привезти без всяких пошлин и так далее, и тому подобное? Вставить в изделие, и оно заработает. Весь мир так работает».

В конце августа Ассоциация международных производителей медицинских изделий направила в Минздрав письмо с просьбой продлить срок замены бессрочных регистрационных удостоверений до конца 2021 года. Такую отсрочку ассоциация объясняла тем, что к этому времени начнут действовать очередные новые правила обращения медизделий в Евразийском экономическом союзе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории