16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 57.04 / ₽ 3284
  • RTS1164.39
6 февраля 2017, 14:03 ОбществоМедицина

РАН предупреждает: гомеопатия опасна для вашего здоровья

Комиссия РАН официально признала гомеопатию лженаукой и заявила, что подобное лечение не только бессмысленно, но и вредит пациентам. Эти выводы Business FM прокомментировали врач-иммунолог, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко

Фото: DPA/ТАСС

РАН официально признала гомеопатию лженаукой. В меморандуме Комиссии академии по борьбе с лженаукой говорится, что гомеопатическое лечение не только бессмысленно, но и вредит пациентам, поскольку больные тратят на него большие деньги и нередко отказываются от научных методов лечения в пользу гомеопатии.

Выдержки из документа, который 6 февраля должен быть опубликован на сайте РАН, приводит РБК. «Принципы гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», — говорится в меморандуме.

Доклад комиссии РАН основан на заключении экспертной группы, состоящей из 32 специалистов в области клинической медицины, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии и фармакологии. Признание гомеопатии лженаукой поддерживает и врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный:

Алексей Бессмертный врач аллерголог-иммунолог «Я однозначно согласен с позицией, что гомеопатия вредна. Если честно, я невероятно рад такой новости. Большинство врачей все-таки этого ждали, поскольку отвлечение в сторону гомеопатии невероятно вредит. Люди отвлекаются, начинают лечиться у шарлатанов вместо того, чтобы получать классическое лечение. Поверьте, у каждого врача есть пациенты, которые отвлеклись от обычного лечения, ушли к гомеопату и вернулись в гораздо худшей стадии. Особенно это касается детей. Я, наверное, покажусь немножко грубым, но я считаю, что гомеопаты делятся на две категории — это дураки и шарлатаны. Бывают врачи, которые назначают грамотное лечение и грамотную терапию и зачем-то разбавляют его чем-то гомеопатическим. Что это, дань моде или попытка заискивать перед пациентом, я не понимаю. К чему это приводит? Это совершенно не выгодная форма для экономики. Люди тратят деньги на пустые лекарства. Я неоднократно видел в аптеке, как люди тратят 4-5 тысяч на лекарства-пустышки. Видно, что деньги-то последние. Они покупают на всю семью анаферон, а по сути спускают деньги в унитаз. Это просто выброшенные деньги, хотя на эту сумму можно было эффективно вылечиться, купить что-то семье».

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой также сформулировала рекомендации профильным ведомствам. Министерству здравоохранения, в частности, советуют исключить гомеопатию из стандартов оказания медпомощи. Также ученые считают, что на каждой упаковке подобных препаратов необходимо размещать информацию об отсутствии доказанной клинической эффективности лекарства.

Публикацию меморандума Business FM прокомментировал член комиссии по борьбе с лженаукой РАН, профессор Высшей школы экономики, председатель Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов:

Василий Власов член комиссии по борьбе с лженаукой РАН, профессор Высшей школы экономики, председатель Общества специалистов доказательной медицины «Гомеопатия — это такая система взглядов и, соответственно, практика, которая родилась, когда медицинской науки в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, еще не было. Ничего не было известно о том, как устроено вещество, чем соль отличается от воды. Эти построения, которые принадлежат, безусловно, выдающемуся человеку Ганеману, представляют исторический интерес. К сожалению, практика, которая эксплуатируется, неграмотность людей и их склонность доверять загадочному, сохранилась в виде этой гомеопатической практики. Никто из авторов этого меморандума не предполагал, что после опубликования наша жизнь изменится сильно к лучшему. Но мы надеемся, что внесем вклад в просвещение страны, чтобы изолировать гомеопатию от медицинской практики, указать ей ее место, которое находится среди целителей с их пиявками, гаданием по руке и форме ушей».

Более сдержанный подход к выводам комиссии РАН в интервью радиостанции озвучил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко:

Геннадий ОнищенкоГеннадий Онищенко помощник председателя Правительства РФ «Комиссия РАН давала оценку с точки зрения классической медицины, классической науки, без эмоций, без субъективизма, базируясь только на результатах исследований. Но медицина — это искусство, поэтому есть много необъяснимых вещей. Безусловно, это заключение полезно, оно еще раз заставит подумать, взвесить, может быть, пристально взглянуть, от чего-то отказаться, в чем-то более глубоко поисследовать. Это хорошо, но все сразу запрещать, наверное, не надо. Этот фундаментальный труд, который провела комиссия, будет в помощь для дальнейшей работы. Давайте не будем рубить с плеча, рекомендации есть, эксперты еще раз соберутся, и, может быть, не только от классической науки, но и врачи-практики, и будут раздумывать. В самих этих дополнительных целенаправленных раздумьях есть большая польза».

В список популярных препаратов, которые на самом деле являются гомеопатическими и, соответственно, не имеют доказанной эффективности, входят анаферон, афлубин, оциллококцинум и другие псевдолекарства.

В Департаменте общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России напоминают: в настоящее время методы гомеопатии в той или иной степени разрешены к применению в большинстве стран мира. «Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью», — заявил официальный представитель министерства Олег Салагай. По его словам, по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой будет сформирована рабочая группа из числа представителей РАН, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии, основной задачей которой станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории