16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 51.57 / ₽ 3066
  • RTS1030.95
6 февраля 2017, 14:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В Донбассе намечается затишье?

Лента новостей

Ситуацию на востоке Украины прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не согласился с формулировкой о том, что конфликт происходит между Россией и Украиной

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

В Кремле не согласились с формулировкой о существовании «длительного конфликта между Украиной и Россией», прозвучавшей в телефонном разговоре Дональда Трампа с Петром Порошенко. «Что касается формулировки о «конфликте между Украиной и Россией»: между Украиной и Россией нет конфликта. Донбасс — это исключительно внутриукраинский конфликт», — подчеркнул Песков.

В Донецкой народной республике утверждают, что Украина якобы наращивает силы для создания ударной группировки на линии соприкосновения. Впрочем, из Авдеевки уже звучат сообщения, согласно которым ситуация успокаивается: школы возобновляют работу, вскоре восстановят подачу воды с Донецкой фильтровальной станции. На территории ДНР в последние дни затишье, рассказывает военный журналист Роман Сапоньков.

Роман Сапоньков военный журналист «Практически прекратились обстрелы Донецка. Имеется информация со стороны военных ДНР об активизации украинской стороны. Соответственно, сами военные на передовой слышат шум двигателей, передвижение бронетехники, но понятно — никто не может точно сказать, что замышляет именно украинская сторона и чем закончатся подобные маневры. Также имеются подозрения, что затишье последних двух дней должно закончиться буквально сегодня-завтра, и что будет после этого, неизвестно. В принципе, все склоняются к тому, что крупномасштабного наступления, скорее всего не будет, по крайней мере, на такие крупные города как Горловка, Донецк. Оно невозможно с той группировкой сил, которая имеется у украинской стороны. Соответственно, основная версия: после окончания этого перемирия, затишья, которое должно закончиться сегодня-завтра, украинская сторона точно так же продолжит провокации, обстрелы. Излюбленная их тактика — это занятие «нейтралки», как это здесь называют, с целью как можно больше сблизиться с позициями ополчения. Поступает информация, что в Авдеевке имеются договоренности с украинской стороной при посредничестве ОБСЕ, что будет восстановлено энергоснабжение, но это пока в планах. Насколько мне известно, что с энергоснабжением там такие же проблемы, как и наблюдались несколько дней назад».

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики начали сбор подписей под обращением к Путину, Трампу и Меркель с просьбой не допустить обострения ситуации в Донбассе. Об этом заявил полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: