16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.42 / ₽ 3691
  • RTS1147.61
6 февраля 2017, 14:39 ТехнологииНаука

Космос изменил хромосомы астронавта

Лента новостей

За время работы на МКС организм Скотта Келли «омолодился», но его память ухудшилась

Почти годовое пребывание на орбите американского астронавта Скотта Келли сказалось на состоянии его хромосом.

Как сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на публикацию Американского космического агентства NASA, ученые провели сравнительные исследования изменений, произошедших за год в организмах двух однояйцевых близнецов: Марка, остававшегося все это время на Земле, и Скотта Келли, проработавшего почти двенадцать месяцев на Международной космической станции.

Обследование братьев показало, что концевые участки хромосом (теломеры) у Скотта заметно удлинились за время пребывания в космосе. Поскольку эти участки хромосом отвечают за исправление накапливающихся в организме ошибок, этот процесс их удлинения обычно расценивается как омоложение.

Точные причины удлинения теломеров у Скотта до конца не выяснены. Предположительно, этот процесс может быть связан с изменением рациона питания и с увеличением физической нагрузки на борту МКС.

Вместе с тем, как показали сравнительные исследования близнецов, Скотт за время пребывания на орбите утратил некоторую часть своих когнитивных способностей, то есть у него немного ухудшилась память.

Свой годовой полет в космос Скотт Келли завершил весной прошлого года. Наблюдения за астронавтом и его братом продолжаются и показывают постепенное выравнивание показателей здоровья у обоих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории