16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.47 / ₽ 2810
  • RTS1002.83
6 февраля 2017, 15:45 ПолитикаПерсоны

Пермский край возглавит выходец из мэрии Москвы

Лента новостей

Максим Решетников придет на смену Виктору Басаргину. Он заявил, что гордится работой в команде столичного градоначальника Сергея Собянина

Президент России Владимир Путин и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников (слева направо), назначенный исполняющим обязанности губернатора Пермского края, во время встречи в Ново-Огарево.
Президент России Владимир Путин и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников (слева направо), назначенный исполняющим обязанности губернатора Пермского края, во время встречи в Ново-Огарево. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Молодой московский чиновник отправляется губернатором в Пермь. Исполняющим обязанности губернатора края назначили главу департамента экономической политики Москвы Максима Решетникова. Указ о его назначении подписал Владимир Путин. До этого он спросил Решетникова: «Что, если я Вам предложу вернуться на свою малую родину в качестве исполняющего обязанности губернатора?» Тот ответил, что это большая честь для него и большое доверие.

Ранее нынешний губернатор Пермского края Виктор Басаргин обратился к президенту с просьбой о досрочном сложении полномочий. Их срок истекает в мае.

Максиму Решетникову 37 лет. Он родился в Перми, там же окончил госуниверситет по специальности «экономист-математик», позже получил специальность «лингвист-переводчик» и стал кандидатом экономических наук. В 2000-х Решетников работал на различных должностях в администрации Пермского края и возглавлял администрацию пермского губернатора. С 2010 года занимал пост первого заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы. Пять лет назад стал министром правительства Москвы, руководителем Департамента экономической политики и развития города.

Оценить кадровые перестановки Business FM попросила политолога, профессора Высшей школы экономики Николая Петрова:

Николай Петров профессор Высшей школы экономики «Опыт губернаторства господина Басаргина показал, что Пермь — это достаточно сложный регион, если только человек не вырос в местной элите и не вписывается в такую вполне конкурентную и плюралистическую картину. В этом смысле выбор Решетникова, мне кажется, выглядит логичным, по крайней мере на фоне тех кандидатов, чьи фамилии звучали, поскольку Максим Решетников сделал карьеру в регионе, работал там на достаточно высоких постах и в этом смысле не является «варягом», как его предшественник, а является выходцем из местной политической элиты, который прошел очень серьезную обкатку в федеральном центре и Москве».

В своем обращении Решетников сказал, что гордится работой в команде Собянина. По его словам, у Пермского края очень большой потенциал. Вместо Решетникова и.о главы Департамента экономической политики Москвы назначили Романа Беззубика.

О возможной отставке Басаргина и еще четырех губернаторов ранее сообщили СМИ. В частности, речь также шла о главах Ивановской, Рязанской, Свердловской областей, Карелии и Бурятии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: