16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
6 февраля 2017, 15:30 Технологии

Конец эпохи «безлимита»: еще один оператор ограничивает трафик

Лента новостей

Почему операторы мобильной связи один за другим отказываются от тарифных планов с неограниченным доступом в Интернет, и как от этого пострадают пользователи?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Мегафон» не будет предоставлять новым пользователям услугу безлимитного доступа в Интернет. Оператор объяснил это отсутствием интереса у клиентов.

Петр Лидов директор по связям с общественностью компании «Мегафон» «Во-первых, новых подключений абонентов очень мало. Все, кому нужен был безлимит, подключились. С безлимитом связана пара интересных особенностей. Первое: те, кто подключаются, его не особенно используют и довольно быстро от него отказываются. Они в основном подключают, чтобы смотреть видео, какие-то фильмы, но в наших пакетах для таких абонентов уже и так предусмотрена бесплатная услуга «Мегафон ТВ», где трафик вообще не тарифицируется, там можно то же самое посмотреть бесплатно. Они это понимают и отключаются, потому что дополнительно платить не хотят. Второй интересный момент заключается в том, что такие активные пользователи безлимитного Интернета, загружая сеть, негативно влияют на остальных пользователей. Если где-то заметна концентрация таких больших серьезных пользователей, это может негативно повлиять на пропускную способность сети в целом».

«Мегафон» не одинок. 5 февраля издание «Ведомости» со ссылкой на аналитика «ВТБ Капитала» Ивана Кима сообщило, что МТС собирается поднять цены или полностью отказаться от тарифов с безлимитным Интернетом. Первым из российских операторов от безлимитного мобильного Интернета отказалась Yota, пишет РБК. В январе компания представила новую линейку тарифов, среди которых не было ни одного плана с безлимитным Интернетом.

Безлимитные тарифные планы невыгодны сотовым операторам, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Операторы понимают, что 95% и более абонентов пользуются тарифными планами с определенным объемом и уровнем. В среднем по России на один смартфон на сегодня приходится, по данным Telecomdaily, порядка 3,5 Гбайт в месяц. Те люди, которые пользуются безлимитными тарифными планами и очень часто выкачивают значительно больше трафика, загружают базовую станцию, и люди получают меньше скорости. Операторы получают с этого меньше денег, потому что если бы они сделали эту услугу, скажем, более уникальной, эксклюзивной, получали бы большую выручку с одного абонента. Так они получают небольшие деньги и, естественно, от этого отказываются».

Осенью представители «Вымпелкома» сообщали, что безлимитные тарифы для всех абонентов мобильных операторов будут сдерживать дальнейшее развитие рынка. Кроме того, реальное потребление трафика абонентами, пользующимися безлимитными тарифами, ненамного превышает потребление при пакетных предложениях. Это может привести к тому, что нагрузка на сети мобильных операторов вырастет, а доходы останутся на прежнем уровне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: