16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 2902
  • RTS1124.66
6 февраля 2017, 20:44 ПравоКриминал

Убийство на глазах у приставов. Бизнесмен, застреливший юриста, отсидит 10,5 года

Лента новостей

Рашид Бозиев признал свою вину лишь частично. Подсудимый уверял, что «защищал свою семью», а случившееся называл «трагической случайностью»

Бизнесмен Рашид Бозиев, подозреваемый в убийстве представителя кредитора.
Бизнесмен Рашид Бозиев, подозреваемый в убийстве представителя кредитора. Фото: АГН «Москва»

10,5 года лишения свободы — такое наказание назначил в понедельник Хамовнический суд Москвы гендиректору фирмы «Энерготехмаш — 21 век» Рашиду Бозиеву. В колонию строгого режима предпринимателя отправили за убийство юриста его партнера. Его бизнесмен застрелил прямо на глазах у приставов, приехавших описывать имущество Бозиева.

Свою вину подсудимый признал лишь частично. Предприниматель утверждал, что не планировал никого убивать и все произошло случайно.

«Вы раскаиваетесь?» — атаковали подсудимого журналисты, когда Бозиева вели в зал на оглашение приговора. «А как же», — отвечал он. «А чем вы объясните свои действия?» — спросили его. «Я защищал свою семью», — заявил подсудимый.

Трагедия, главным действующим лицом которой стал 48-летний бизнесмен, разыгралась 4 февраля 2016 года. В тот день юрист Олег Кузнец пришел домой к Рашиду Бозиеву в квартиру на 3-ю Фрунзенскую улицу, чтобы проконтролировать опись имущества должника. Руководитель фирмы «Рутакс» (компания специализировалась на оказании юридических услуг и сопровождении сделок с недвижимостью) представлял интересы бывшего партнера Бозиева, миллионера Дмитрия Дойхена. Последний известен как совладелец более чем десятка различных фирм, наиболее известными из которых являются компания «Спортмастер» и аптечная сеть «Витафарм». Одно время Дойхен и Бозиев — обладатель более 50 патентов в различных научных областях — вели общий бизнес. Например, они совместно владели долями в ООО «Реактивное бурение», которое производит буровое оборудование, а также занимается добычей природного газа и сырой нефти. Однако сотрудничество «не пошло», и у партнеров случился конфликт. В середине 2015 года Дойхен добился в Хамовническом суде взыскания с Бозиева долга по договору займа в размере 166, 836 млн рублей. Бозиев заявил, что договор поддельный и отказался выплачивать деньги, а Дойхен потребовал в счет оплаты долга квартиру партнера, а также научные патенты в области энергетики и нефтегазовой промышленности.

Сам Бозиев в суде рассказывал, что конфликт с Дойхеном дошел до такой степени, что на него было совершено покушение — его машину обстреляли, после чего он был вынужден нанять охрану и на некоторое время уехать за рубеж. В результате переговоров с бывшим партнером ему почти удалось уладить дело миром. Однако подписанию мирового соглашения помешал Олег Кузнец, который повел себя весьма агрессивно. Он требовал, чтобы Бозиев съехал с квартиры и угрожал арестовать его имущество.

По версии бизнесмена, свою двухэтажную квартиру он сдал племяннику Хакиму Тюбиеву. Причем тот якобы арендовал ее без мебели и техники и завез туда свои вещи. Однако, судя по всему, это был фиктивный договор, поскольку в помещении продолжал жить Бозиев со своей семьей. По крайней мере, когда вечером 4 февраля 2016 года в жилище нагрянули приставы, один из сыновей Бозиева и его жена связались с ним. Тот был дома уже через 20 минут и практически с порога бросился на Олега Кузнеца. Завязалась драка. Никто не заметил, как в руках предпринимателя оказался пистолет «ИЖ» со сбитым заводским номером, переделанный под стрельбу патронами от «ПМ». Первый выстрел пришелся в шею. Юрист бросился бежать, но когда очутился у лестницы, ведущей на второй этаж (там в это время находились жена и дочь Бозиева), споткнулся, и тогда грянул второй выстрел — в грудь. Пуля задела сердце. Олег Кузнец скончался на месте. Интересно, что полицию даже не пришлось вызывать, — к тому времени наряд уже прибыл к дверям квартиры по вызову племянника бизнесмена. Последний пожаловался стражам порядка на неправомерные действия приставов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: