16+
Понедельник, 20 февраля 2017
  • BRENT $ 55.99 / ₽ 3273
  • RTS1152.21
6 февраля 2017, 18:36 Политика

Кто будет решать судьбу присоединения Черногории к НАТО

Власти хотят решать этот вопрос сами, оппозиция предлагает провести референдум в день годовщины натовских бомбардировок

Главная в Черногории оппозиционная партия заявила о намерении провести общенациональный референдум по вопросу о присоединении страны к НАТО.

Как сообщает Associated Press, лидер оппозиционного Демократического фронта Андрий Мандич заявил в интервью агентству, что столь важный вопрос, как присоединение к Североатлантическому альянсу, не должен решаться без предварительного проведения всенародного опроса.

Мандич заявил, что дата проведения такого плебисцита еще не назначена, однако лично он предлагает, чтобы опрос был проведен 24 марта, в годовщину натовских бомбардировок Сербии и Черногории.

Население Черногории, пишет АР, разделилось поровну между теми, кто поддерживает курс НАТО, и теми, кто осуждает Североатлантический альянс за трехмесячные бомбардировки сербских и черногорских городов, предпринятые вооруженными силами НАТО в 1999 году.

Эти бомбардировки, пишет американское агентство, позволили остановить кровопролитное подавление сербскими войсками выступлений албанских сепаратистов в Косове.

Правящая в Черногории прозападная Демократическая партия социалистов (ДПС) считает проведение референдума незаконным.

«Группа депутатов Скупщины может инициировать проведение референдума, это их конституционное право, однако для этого им необходимо заручиться поддержкой парламентского большинства, которого у них нет», заявил Associated Press представитель ДПС Предраг Секулич.

«Они не думают о Конституции страны, они хотят служить интересам кое-кого еще», настаивает Секулич, намекая на интересы России.

Власти Черногории обвиняли российских националистов в организации попытки переворота в октябре 2016 года, предусматривавшего также убийство прозападного премьер-министра страны якобы из-за его стремления добиться вступления Черногории в НАТО.

Во время недавнего визита Андрия Мандича в Москву, пишет АР, он был принят заместителем министра иностранных дел России Алексеем Мешковым, который заявил, что «Россия понимает позицию лидеров Демократического фронта относительно необходимости учитывать мнение граждан и проведения референдума по вопросу членства Черногории в НАТО».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории