16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
6 февраля 2017, 21:23 ПолитикаПерсоны

Послом РФ в США может стать бывший замглавы Минобороны

Лента новостей

По данным «Коммерсанта», Анатолий Антонов сменит Сергея Кисляка. Будет ли это означать начало новых двусторонних отношений, и в каких случаях меняют посла?

Анатолий Антонов.
Анатолий Антонов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

В США может смениться российский посол. Вместо Сергея Кисляка приедет замминистра иностранных дел Анатолий Антонов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. До конца декабря 2016 года Антонов занимал пост замминистра обороны. В военном ведомстве он курировал международное сотрудничество. В МИД занимается вопросами военно-политической безопасности.

О вероятном назначении Антонова в Вашингтон говорилось еще в прошлом году. Тогда это кадровое решение объясняли сложными отношениями между Москвой и администрацией Обамы. Кисляк руководит российской дипмиссией в США с 2008 года. Как долго обычно работают послы в ключевых странах? И почему в Вашингтон может поехать Анатолий Антонов? Об этом Business FM спросила бывшего заместителя генсека ООН Сергея Орджоникидзе.

Сергей Орджоникидзе бывший заместитель генерального секретаря ООН «Это зависит от многих факторов, прежде всего, от двусторонних отношений — с приходом к власти администрации Трампа Соединенные Штаты будут менять посла. Очевидно, и мы также будем менять своего посла в США. Хотя тут четкой прямой зависимости нет. Что касается господина Антонова, то я его знаю как высококвалифицированного дипломата, специализирующегося на вопросах, прежде всего, стратегической стабильности, вопросах контроля над вооружением и разоружением. Я его знаю как умелого переговорщика, он возглавлял нашу делегацию в Женеве на переговорах по СНВ-3. Анатолий Иванович очень грамотный, знающий и способный дипломат».

Предполагаемую смену посла в США комментирует замдиректора Института стратегических оценок Виктор Мизин:

Виктор Мизин заместитель директора Института стратегических оценок «Посол Сергей Кисляк сидит там уже восемь лет, это достаточно долгий срок, но рекордсменом у нас, наверно, был все-таки тогдашний представитель в ООН Сергей Лавров — нынешний министр иностранных дел. В этом странного ничего нет, потому что мы помним, что великий советский дипломат Анатолий Добрынин провел, наверное, полжизни в Вашингтоне. И все это зависит, во-первых, от уровня отношений, во-вторых, от того, как у конкретного посла складываются контакты с администрацией, с властями страны пребывания. Но мы помним, как бесславно проявил себя Майкл Макфол, который сейчас мнит себя ведущим «кремленологом» в Стэнфорде. Анатолий Антонов — человек жесткий, он просто твердо отстаивает свою линию. Иногда это надо делать, хотя при этом и не отходя от канонов дипломатии. Все-таки хотелось бы, чтобы с этим человеком началась какая-то новая страница в наших двусторонних отношениях с Америкой. Сейчас только ленивый об этом не говорит на всех каналах и по всем радиостанциям. Действительно, ждем, что из этого получится, поэтому вполне естественно, что, наверно, и американский посол в Москве будет заменен. Там много разных кандидатур, посмотрим, кого выберет президент Трамп».

В окружении Антонова его возможное назначение в Вашингтон назвали «неправдой». В свою очередь, американские СМИ пишут о вероятном возвращении в США посла Джона Теффта. На его место Дональд Трамп планирует поставить советника экс-президента США Джорджа Буша-младшего и консультанта экс-госсекретаря Генри Киссинджера Томаса Грэма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории