16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3046
  • RTS1034.29
6 февраля 2017, 20:55 Политика

Норвегия боится: «русские хакеры наступают»

Лента новостей

Служба разведки страны заявила, что не в состоянии остановить кибератаки Москвы, и парламентские выборы находятся под угрозой. Что ответила Россия?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Российские хакеры теперь «угрожают» и Норвегии. Начальник службы разведки Мортен Хага Лунде заявил, что кибератаки Москвы участились, и королевство не в состоянии это остановить. Он отметил, что Россия уже пыталась повлиять на предвыборную кампанию в США, и нельзя исключать того же на выборах в Норвегии в 2017 году. Министр юстиции Пер-Вилли Амундсен также указал на российскую угрозу и призвал власти перестать быть наивными. Российские дипломаты подчеркнули, что «антироссийские обвинения ничем не обоснованы и являются очередной попыткой устроить «охоту на ведьм». Российские хакеры остаются частью общеевропейской повестки, говорит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Леонид Гусев старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Это не первая страна, которая об этом заявляет. Нидерланды вообще заявили, что в марте, когда у них состоятся парламентские выборы, они будут считать руками, а не через электронные системы. Такая волна идет по странам Европы, НАТО. Еще неизвестно, что во Франции будет на президентских выборах, может, есть уже и там какие-то высказывания. То же самое США: ближайшее окружение Трампа — это одно, а Демократическая партия — другое. Да и от Республиканской партии тоже заявления такого рода идут».

Норвежские СМИ упоминают российскую кибергруппировку «АРТ 29». Ее участники могли быть причастны ко взлому девяти учетных записей электронной почты. Одна из них принадлежала парламентской группе лейбористов, другая — одному из норвежских колледжей. Как к русскому следу относятся в Норвегии, ответил политолог Бьорн Нистад:

Бьорн Нистад политолог «Ну и что, все страны ведут себя подобным образом. Не только Россия, но и США, Франция. Но это не должно никого удивлять. Этот вопрос вызвал широкое обсуждение среди политиков, но если вы почитаете, что об этом думают рядовые норвежцы, что они пишут в Интернете, большинство скажет, что это самая настоящая истерия. Это же надо представить, чтобы зарубежная секретная служба взломала серверы норвежского колледжа. Что дальше? Россию обвинят во взломе норвежской фабрики или булочной?»

Ранее глава разведывательной службы Нидерландов Роб Бертоле заявил, что за последние полгода сайт нидерландского правительства сотни раз подвергался нападениям хакеров из России, а также Китая и Ирана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории