16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
30 октября 2009, 11:04 Технологии

«Билайн» лишился 10 частот в Москве и Петербурге

Лента новостей

Роскомнадзор сообщил на прошлой неделе о высвобождении 10 телевизионных частот в Москве и Санкт-Петербурге, что оказалось для телекоммуникационных компаний сюрпризом

Роскомнадзор сообщил на прошлой неделе о высвобождении 10 телевизионных частот в Москве и Санкт-Петербурге, что оказалось для телекоммуникационных компаний сюрпризом. Все последние годы власти утверждали, что свободных частот для телевидения в столицах нет, пишут в пятницу «Ведомости».

По словам руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова, на которого ссылается газета, радиочастотный спектр — государственный ресурс и он не должен капитализировать «бумажные» компании, созданные для перепродажи частот, считают в Роскомнадзоре.

Как сообщал BFM.ru, каналы, о которых идет речь, либо не использовались, либо были получены незаконно. Роскомнадзор обнаружил их во время санации радиочастотного спектра — шесть телеканалов «нашли» в Москве, еще 4 — в Петербурге.

Как выяснила газета, обвинения Роскомнадзора касаются ООО «Колангон-оптим» и ее «дочек». В феврале 2007 года Golden Telecom за 51 млн долларов купила 65% акций офшора Fortland, единоличного владельца «Колангона». Активом «Колангона» были частоты в 20 городах, включая Москву и Петербург. На этой базе планировалось развернуть сеть цифрового телевидения. После поглощения Golden Telecom частоты перешли «Вымпелкому» (торговая марка «Билайн»).

Представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова подтвердила газете, что частоты не использовались, поскольку противоречия в законах не позволили оператору оформить вещательную лицензию, необходимую телесети. Из-за этого «Вымпелком» в 2008 году списал стоимость лицензий «Колангона» и ООО «Доминанта». Сумма списания — 37,6 млн долларов. В то же время, Прохорова не сообщила, будет ли «Вымпелком» оспаривать решение Роскомнадзора.

Издание напоминает, что «Вымпелком» — не первый оператор, лишенный частот за их неиспользование. В 2008 году Госкомиссия по радиочастотам не продлила разрешение на частоты, выданные «Сумме телеком» под федеральный проект WiMax. В мае Ситников сообщил, что Роскомнадзор нашел 240 компаний — «частотных жуликов», у которых есть разрешение на частоты, но они их не используют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории