16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.46 / ₽ 3062
  • RTS1030.95
7 февраля 2017, 03:09 Общество

«Физики» и «лирики», выходите решать!

Лента новостей

В рунете стартует Всероссийская физико-техническая контрольная, принять участие в которой может каждый желающий. Специально для тех, кто подзабыл школьную программу, задачи придуманы не сложные

Фото: BarcroftMedia/ТАСС

«Выходи решать!» — под таким названием 12 февраля пройдет Всероссийская физико-техническая контрольная. В ней смогут принять участие все желающие. Организатором выступила Заочная физико-техническая школа МФТИ при поддержке интернет-портала «Яндекс». Всем участникам контрольной будет предложено решить 15 задач по трем дисциплинам: математике, физике и информатике. При этом каждый может выбрать: будет ли он решать задачи по одному, двум или всем предметам. Сами задачи далеко не высшей степени сложности и соответствуют школьной программе, рассказал Business FM председатель оргкомитета контрольной «Выходи решать!», ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Николай Кудрявцев ректор МФТИ«Задания будут легкие, уровень задач — восьмой-девятый классы, и они еще адаптированы так, что люди, у которых другие профессии, и они детально не вошли в курс дела, не вспомнили эту школьную программу, могут прийти — и должны получиться у них неплохие результаты».

Никита Головкин окончил Московский авиатехнологический институт. Сейчас работает режиссером монтажа телеканала «Моя планета». Даже при учете накопленных знаний и простоте задач участвовать в контрольной не отважился бы.

Никита Головкин режиссер монтажа телеканала «Моя планета» «Регулярно сталкивался с тем, что нужно решить какую-нибудь мелкую задачу, вроде квадратного уравнения, и почти ничего не помню. Думаю, если потрачу время, поищу правила, то, может быть, что-нибудь решу простейшее. Участвовать в такой технической контрольной не стал бы, наверное».

Сергей Вислов — менеджер по развитию бизнеса Meta System. Окончил МФТИ. С физикой и математикой сейчас никак не связан. Business FM задала одну из тестовых задач, предложенных на сайте Всероссийской контрольной: «Сейчас отец старше сына в четыре раза, а через пять лет он будет старше сына только в три раза. Сколько лет им обоим?» Вооружившись карандашом и бумагой, Сергей Вислов принялся за дело:

Сергей Вислов менеджер по развитию бизнеса Meta System«Отец плюс пять» — это у нас будет три раза, как «сын плюс пять», правильно? То есть сыну «плюс пять» стало, отцу «плюс пять» стало, и он теперь в три раза старше стал, правильно? То есть получается, что подставляем вместо «О» — «4С». Получается, что «4 сына плюс пять» равняется трем, за скобками «сын плюс пять». Итого, мы приходим «4 сына + 5» = «3 сына + 15». Значит, 5 и 15 сокращаем, получается, что «4 сына = 3 сына + 10». Таким образом, сын — это 10, а отцу получается 40».

Совершенно верно! Бизнесмен Вислов — «садись, пять!» На Всероссийскую контрольную пригласили актера Александра Филиппенко. В 60-е он окончил физтех. Казалось бы, причем тут театр, кино и физика?

Александр Филиппенко народный артист России «За все, что есть лучшего во мне, я обязан физтеху. Это тогда все было. Заложились вот эти первые познания и главное — вот этот системный анализ. Ведь сейчас мы встречаемся с друзьями — выпускниками, с которыми могли не видеться по двадцать лет, и мы понимаем с полуслова, как будто мы вчера расстались. Это вот так развивает мозги. Наблюдая за кем-то и слушая чьи-то разговоры, когда сейчас много словоблудства, то ты видишь сразу, с ним можно иметь дело или нет — буквально через 30 секунд. Как у нас на физтехе говорили, это видно — корректно поставленная задача или нет».

Принять участие в контрольной можно очно или заочно более чем на 50 площадках. Нужно только набрать в «Яндексе» «Выходи решать», перейти на официальный сайт и зарегистрироваться. Не надо никуда ехать, никому ничего доказывать. Просто попробовать решить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: