16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.36 / ₽ 2981
  • RTS1034.53
7 февраля 2017, 10:32 Политика

Цепная реакция. Второй губернатор из «списка аутсайдеров» заявил об отставке

Лента новостей

О своем досрочном уходе заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Ранее СМИ назвали шесть губернаторов, претендующих на отставку, после чего о решении сложить полномочия сообщил глава Пермского края Виктор Басаргин

Вячеслав Наговицын.
Вячеслав Наговицын. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Второй губернатор из так называемого списка аутсайдеров заявил о досрочном сложении полномочий. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын утром 7 февраля сообщил о своем уходе. Баллотироваться на следующий срок 60-летний единоросс не будет.

«Я отработал полных два срока. Формально есть повод для того, чтобы пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что нужны перемены в республике», — сказал Наговицын. При этом он заявил, что не собирается завершать политическую карьеру:

Вячеслав Наговицын государственный деятель «Несмотря на то, что у меня срок заканчивается в мае, я все-таки принял решение не ждать до мая, заявление написал именно сейчас с просьбой освободить меня от занимаемой должности и использовать мой потенциал — у меня есть достаточные здоровье, силы — в дальнейшем на государственной должности, чтобы я мог приносить пользу и стране, и республике».

Наговицын родился в Удмуртии, учился в Томске, там же начал работать на приборном заводе, а затем — делать политическую карьеру, став в итоге главой правительства Томской области. Бурятию Наговицын возглавлял последние десять лет, но своим человеком там так и не стал, говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Наговицын не проходил через прямые выборы. В Бурятии в прошлый раз от прямых выборов избавились, избирался он через республиканский парламент по той простой причине, что не было никакой уверенности в его избираемости. Наговицын для Бурятии своим человеком так и не стал, его там воспринимали как человека чужого, пришлого, у него были сложные отношения с бурятскими элитами. Я бы сказал, что именно его ошибки в отношении титульной нации и сыграли ключевую роль. Недавно бывший президент Бурятии Потапов заявил, что Бурятию должен возглавить бурят, а замечу, что русские там — большинство, буряты — меньшинство. Но предыдущие руководители республики всегда соблюдали баланс интересов, и буряты получали свою долю кадровых назначений. Наговицын этот баланс нарушил, что вызвало недовольство в республике, и по этому поводу были акции протеста. С одной стороны, особых социально-экономических успехов Бурятия не демонстрировала, с другой стороны, популярность Наговицына была не высока, и особенно низкой она была среди представителей титульной национальности. Так что замена просто просилась, она была вполне закономерна».

В своем заявлении Наговицын сказал, что к решению уйти в отставку его никто не подталкивал. Он добавил, что кандидат, которого назначит президент России, должен успеть до начала предвыборной борьбы ознакомиться с регионом и людьми, а для этого требуется время. Примечательно, что попросивший об отставке глава Пермского края Виктор Басаргин обосновал свой досрочный уход примерно так же, как и Наговицын.

Об обновлении губернаторского корпуса ранее писали СМИ. До начала лета в отставку могут уйти шесть региональных лидеров. По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, ротация глав ряда регионов также связана с предстоящими президентскими выборами в 2018 году.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Первая причина связана с общим движением, в которое пришла исполнительная вертикаль. Мы видим, что достаточно масштабные перестановки происходят везде. Посмотрите силовые структуры 2016-2017 годов: пачками увольняются генералы, перебрасываются туда-сюда. Это общее движение, реакция системы на многие вызовы, в том числе на внешние. В этом плане региональная власть тоже не может себя чувствовать комфортно. Вторая причина — приближающиеся президентские выборы. Как ни крути, но на губернаторов придется довольно серьезная часть нагрузки. Понятно, что есть и партия, и Общероссийский народный фронт, но очевидно, что победа будет коваться на местах, и роль губернаторов крайне важна. В этом плане тех региональных руководителей, которых считают слабыми звеньями, будут менять. Я думаю, что новая команда, которая пришла к управлению внутренней политикой, будет внимательно проводить анализ как раз с прицелом на президентскую кампанию — кто справится, кто не справится, и я думаю, ко многим губернаторам будет достаточно большое количество вопросов, особенно медведевского призыва. Сейчас новая команда, в которой назначены люди, курирующие как раз региональный блок, проведут более внимательный анализ эффективности в соответствии со своими критериями, и как раз по зиме-весне головы полетят и дальше».

Ранее газета «Ведомости» назвала фамилии губернаторов — претендентов на отставку. Кроме Басаргина и Наговицына издание также упомянуло Александра Худилайнена (Карелия), Олега Ковалева (Рязанская область), Евгения Куйвашева (Свердловская область), Сергея Митина (Новгородская область) и Павла Конькова (Ивановская область).

Рекомендуем:

  • Фотоистории