16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3076
  • RTS1039.06
8 февраля 2017, 16:46 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Финансовые мошенники: как не распрощаться с деньгами навсегда

Лента новостей

В Москве и других российских городах немало красивых офисов с обаятельными менеджерами, вот только работа с ними может обернуться финансовыми неприятностями. Как распознать аферистов, можно ли вернуть деньги с помощью суда?

Фото: YAY\TASS

Схема, которую используют мошенники, примерно одинаковая. В Москве или другом городе России открывается красивый офис. В нем работает российская компания, с условным названием «Инвестиционный глобальный финансовый суперцентр». С формальной сторон она занимается консультированием и активно привлекает клиентов, но якобы не для себя, а для своего зарубежного партнера — какого-нибудь международного брокера, вроде условной же International capital group LTD.

Между этими компаниями может быть агентское соглашение, а у российской стороны — даже какие-то лицензии, например, для совершения брокерских операций. Это чтобы в рамочку повесить и клиентам показывать, какие они законопослушные. У международного брокера, конечно же, счет находится в офшоре. Клиенту объясняют, что это выгодно, ведь налоги с прибыли платить не надо. Но нужна ли такому брокеру эта прибыль? В подобных компаниях действует замкнутая система. Никакого рынка нет. Все, что клиент проиграет, и станет прибылью компании. В такой ситуации велик соблазн управляющему не зарабатывать, а терять. К тому же современные системы позволяют «нарисовать» убыток постфактум. Поскольку в любом брокерском соглашении есть предупреждение о рисках, вся ответственность за результат возлагается на клиента.

Большинство людей не любят изучать документы. К тому же, обаятельный менеджер всегда объяснит, что это — лишь формальность. Те, кто относят в такие компании 10-15 тысяч долларов, практически лишены возможности отстоять свои права в суде, ведь процесс с компанией, которая находится в офшоре и может быть разбросана по разным юрисдикциям — затратное дело, говорит партнер Paragon Аdvice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Разрешение данного спора может быть достаточно выгодно для клиента только в одном случае: если он может доказать то, что его договор не передавал никаких полномочий собственно брокеру либо агенту для управления счетом и принятия решений для совершения каких-либо сделок. Как правило, подобные ситуации, если и имеют позитивный исход для клиентов, это достаточно серьезные суммы и достаточно серьезные возможности со стороны тех клиентов, которые потеряли эти суммы, поскольку разбирательство и даже ведение переговоров, выход на бенефициаров и склонение бенефициара с точки зрения возможности принятия решения для возмещения — это уже частный порядок, который ведут серьезные переговорщики. Даже не адвокаты, а те люди, которые обладают влиянием на тех лиц, и они могут обеспечить негативные последствия для тех лиц, злоумышленников, которые, по сути, наживаются на подобных ситуациях».


Еще один косвенный признак аферистов — чрезмерно настойчивые менеджеры. Еще бы, ведь в таких компаниях за клиентов платят щедрое вознаграждение — до 6% от внесенной суммы. Понятно, что ни в одной настоящей инвестиционной компании столько менеджерам не отдают. Бывает еще и система бонусов: например, в одной компании в «Москве-Сити» за клиента в полмиллиона долларов дают миллион.

Сегодня схему применяют одни компании, а завтра — другие. Смысл остается: не стоит отправлять свои деньги туда, где защитить их практически невозможно. Есть риск распрощаться с ними навсегда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории