16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3714
  • RTS1163.35
30 октября 2009, 12:03

Еврокомиссия будет отслеживать цены на еду

Лента новостей

Европейские потребители ничего не выиграли от недавнего снижения цен на продовольствие и сырье, а потому Евросоюз утвердил постановление о необходимости контроля над уровнем потребительских цен на продовольственные товары

Европейские фермеры в знак протеста против снижения закупочных цен вылили молоко на поля. Фото: ИТАР-ТАСС
Европейские фермеры в знак протеста против снижения закупочных цен вылили молоко на поля. Фото: ИТАР-ТАСС

Евросоюз утвердил постановление о необходимости контроля над уровнем потребительских цен на продовольственные товары. Соответствующий документ размещен на сайте Еврокомиссии.

Европейские потребители ничего не выиграли от недавнего снижения цен на продовольствие и сырье, считает Еврокомиссия: потребительские цены остались на прежнем уровне, что «вызывает опасения относительно эффективности этого важнейшего сектора экономики». Из-за этого ЕК решила вмешаться в цепочку поставок продовольствия. «Новый инструмент мониторинга цен на продукты будет полезен и всем участникам цепочки поставок, и конечному потребителю», — считает комиссар ЕС по экономическим вопросам Хоакин Альмуния.

«Как показали недавние события на молочном рынке, слишком часто есть разрыв между ценой фермера-производителя и той суммой, которую потребитель отдает магазину… Мы должны обеспечить нашим фермерам достойный уровень жизни и сейчас, и в будущем. То же самое относится и к другим производителям сельскохозяйственной продукции», — заявила Марианн Фишер Боэль, еврокомиссар по аграрным вопросам.

Все должно стоить одинаково

Как считают в Еврокомиссии, внутри ЕС в разных странах цены на одни и те же продукты зачастую очень сильно отличаются — например, это касается цен на минеральную воду, хлеб, яйца и мороженое. Такое положение дел противоречит самому принципу единого внутреннего рынка, отмечает германское издание Der Spiegel.

Другая германская газета, Die Welt, отмечает, что отдельное беспокойство у Еврокомиссии вызывают «помимо ценового сговора, иные методы продаж», которые ограничивают конкуренцию. К таким методам продаж относятся развитие private label (когда товары продаются под маркой торговой сети), договоренности о совместном продвижении товаров и закупочные союзы.

Фермеры зажигают уже давно

По информации исполнительных органов ЕС, на молочном рынке Европы уже в августе были заметны первые признаки улучшения ситуации — цены на молоко выросли в августе в среднем по ЕС на 2%.

Однако с начала осени европейские фермеры неоднократно устраивали красочные акции протеста против действующей продовольственной политики стран-участников союза. Так, в середине августа бельгийские фермеры вылили 3 млн литров молока на поле в районе города Сине, протестуя против падения закупочных цен на их продукцию. Через несколько дней оставшиеся цистерны прибыли в Париж, где это молоко бесплатно раздали всем желающим. В начале октября фермеры блокировали центр Брюсселя возле здания Европарламента с помощью тракторов и коров. Когда полиция попыталась оттеснить протестующих, они закидали правоохранителей яйцами, сеном и камнями.

16 октября французские фермеры заблокировали Елисейские поля баррикадами из автомобильных шин и охапок сена, после чего подожгли их. Глава союза фермеров FNSEA Жан-Мишель Леметайе обратился к правительству с просьбой выработать план действий в чрезвычайной ситуации, потребовав снижения налогов, которое поставило бы французских фермеров в равные условия с их европейскими конкурентами.

20 октября фермеры во время совещания министров сельского хозяйства стран ЕС в Люксембурге перекрыли часть дорого тракторами и грузовиками, закидав полицейских яйцами и камнями. 22 октября германские фермеры заблокировали подъезды к одному из дискаунтеров Aldi — из-за того, что магазин занижает цены на молочные продукты.

Возможно, все это возымело действие, и с начала следующей недели в Германии цены на молочную продукцию вырастут на 20%, сообщает Der Spiegel. «Это хорошая новость для производителей, и не очень радостная — для конечных потребителей», — отмечает издание.

По официальным данным, инфляция в странах ЕС за девять месяцев с начала 2009 года составила 0,8% — это на порядок ниже, чем в России. По данным Росстата, с января по сентябрь 2009 года рост потребительских цен по России составил 8,1%. Обогнала Россию лишь Украина с уровнем инфляции 9,1% за девять месяцев. Стоит отметить, что российские цены на молоко упали с конца прошлого года сильнее, чем в 27 странах ЕС, по данным Росстата. В России молочные продукты к сентябрю подешевели на 3,8%, в ЕС — на 2,7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории