16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
7 февраля 2017, 11:31 Общество

Кинематографисты написали открытое письмо в поддержку фильма «Матильда»

Лента новостей

Вокруг картины Алексея Учителя, которая даже еще не вышла на экраны, не утихают споры

Российские кинематографисты выступили в поддержку фильма «Матильда» Алексея Учителя. Открытое письмо опубликовано на сайте ​Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России. Его подписали более 50 человек, в том числе, председатель Киносоюза Андрей Прошкин, режиссеры Павел Лунгин, Борис Хлебников и Виталий Манский, сценарист Александр Гельман, кинокритики Юрий Богомолов и Андрей Плахов.

«Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», — говорится в письме.

Фильм «Матильда», в основе сюжета которого — роман Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, выйдет на экраны только в октябре 2017 года. При этом картина уже стала объектом критики со стороны иерархов РПЦ и чиновников. В частности, епископ Егорьевский Тихон назвал картину клеветой, а депутат Поклонская уже дважды просила Генпрокуратуру проверить «Матильду».

Рекомендуем:

  • Фотоистории