16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
7 февраля 2017, 11:21 Политика

Пекин готовит новое ужесточение контроля за Интернетом

Лента новостей

Создается государственная комиссия по «проверке благонадежности» в отношении интернет-сервисов и закупаемого оборудования

Китай предлагает ввести новые способы контроля за распространением в стране информации по Интернету.

Как сообщает агентство Reuters, предлагается создать новую комиссию, в обязанности которой будет входить «проверка на благонадежность» предлагаемых интернет-сервисов и закупаемого за рубежом оборудования связи. Комиссия должна работать на территории всего Китая.

Новые правила, опубликованные китайскими регулирующими инстанциями, предполагают создание структуры, которая будет отслеживать угрозы для национальной безопасности и предотвращать закупку правительственными учреждениями и партийными органами продуктов и услуг, которые не прошли соответствующую проверку.

Общественное обсуждение предлагаемого закона о создании такой комиссии будет проходить в Китае до 4 марта.

В ноябре 2016 года Пекин принял закон о кибербезопасности под предлогом того, что страна подвергается растущим угрозам хакерских атак и терроризма. Этот закон вызвал серьезные опасения со стороны иностранных компаний, работающих в Китае, и правозащитных групп.

Зарубежные критики этого закона считают, что он может привести к выдавливанию западных компаний из отдельных секторов экономики, поскольку содержит спорные требования к обеспечению безопасности, в частности — требует хранения компьютерных данных на серверах, расположенных на территории Китая.

В настоящее время Китай осуществляет жесткий надзор над интернет-активностью, стирая в социальных сетях комментарии, которые расцениваются властями как вредные, и блокируя популярные зарубежные ресурсы, в том числе Google и Facebook.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: