16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 октября 2009, 11:47 Политика

Свергнутый президент Гондураса готовится вернуться к власти

Лента новостей

Противоборствующие стороны в Гондурасе договорились о том, что вопрос о возвращении свергнутого ранее президента Мануэля Селайя будет решаться через голосование в Конгрессе страны

Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелети (Roberto Micheletti) заявил, что вопрос о возвращении к власти свергнутого четыре месяца назад избранного президента Мануэля Селайи (Manuel Zelaya) будет поставлен на голосование в Конгрессе страны, сообщает Bloomberg.

«Мое правительство решило поддержать предложение о голосовании в Конгрессе», — заявил Мичелети накануне. Фактический глава государства подчеркнул, что, согласившись на такие условия, он и его соратники пошли на «значительные уступки». Представители Селайи в свою очередь подтвердили, что он согласен на подобные условия. Ранее свергнутый президент отказался от предложения передать решение о его возвращении к власти на рассмотрение Верховного суда.

В случае положительного для Селайи решения Конгресса, вернется он к власти ненадолго, так как в январе истекает срок его президентских полномочий, отмечает агентство

Как сообщал BFM.ru, свергнутый в ходе военного переворота в июне 2009 года президент Гондураса Мануэль Селайя (Manuel Zelaya) вернулся в страну в багажнике автомашины и получил убежище на территории посольства Бразилии в Тегусигальпе.

Военный переворот в Гондурасе произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума по вопросу второго президентского срока Селайи. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, также он был обвинен в коррупции и нарушении конституции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории